Пуансетия или рождественская звезда

Пуансетия или рождественская звезда
Фотография: Пуансетия или рождественская звезда | Dreamstime.com  
Пуансетия, также известна как рождественская звезда или молочай прекрасный, принадлежит к большому семейству молочайных (лат. Euphorbiaceae), которое насчитывает около 2 тысяч видов. Все чаще пуансетия ассоциируется с Рождеством у наших читателей и используется ими как рождественское украшение. Каким образом продлить цветение пуансетии? Узнай правила выращивания и ухода за рождественской звездой в домашних условиях, а также читай, каким образом помочь перезимовать пуансетии! Главным украшением цветка являются листья, которые растут тут же под соцветиями, так называемыми прицветниками и прекрасно их оттеняют. Сами соцветия, находящиеся на верхушке побега, являются не особо приметными.

Пуансетия – описание


Данный вид молочая завезен из Мексики. Название пуансетии было дано в честь первого посла США в Мексике, Дж. Р. Пуансетта, который в 1822 году выслал его в Вашингтон. С той самой поры популярность этого комнатного растения только растет.

Пуансетия фото
Фото: Пуансетия | Dreamstime.com

Однако наиболее популярным стало название рождественская звезда. Этому названию растение обязано верхним листьям, которые называют прицветниками, они прекрасно оттеняют ниже расположенные листья и контрастируют с их зеленым цветом. Чаще всего прицветники окрашены в красный цвет, однако существуют и разновидности рождественской звезды, листья которой могут быть окрашены в оранжевый, желтый или белый цвета, а также двухцветные.


Полезно знать: Пуансетию используют и как срезанные цветы. В вазе цветы могут стоять до 2-3 недель, а это достаточно долго.


Если смотреть на растение сверху, ярко окрашенные листья верхушки выглядят не иначе как звезда. Сами же цветы рождественской звезды, расположенные на верхушках побегов, в принципе, довольно невзрачны и не выглядят декоративным украшением.

Пуансетия – выращивание и уход


Пуансетия нуждается в большом количестве тепла и не переносит морозы. Покупку растения следует осуществлять в теплый и безветренный день, так как рождественская звезда очень чувствительна к холоду и сквозняку. Поэтому не покупайте растения, которые продают на улице, а делайте это в цветочных магазинах, выбирая тот цветок, который стоит вдали от входных дверей. Также проследите, чтобы продавец тщательно упаковал вашу пуансетию, - ее нужно хорошенько упаковать в бумагу.

Пуансетия фото
Фото: Пуансетия | Dreamstime.com

При выращивании в помещении, рождественской звезде необходимо светлое и теплое место (однако не стоит помещать ее непосредственно на солнце или возле обогревателя) с оптимальной температурой 18-21℃. Важно, чтобы почва была постоянно влажной, а вот грунт должен быть богат торфом. Не стоит допускать пересыхания, потому как увядшие листья не вернут растению прежней красоты. Однако стоит помнить и о том, что чрезмерный полив может принести больше вреда, чем пересыхание. Лучше всего пуансетию поливать умеренно раз в два дня, не позволяя при этом, чтобы вода в поддоне застаивалась. Если в помещении очень сухо, ее можно опрыскивать или использовать увлажнитель воздуха.

Пуансетия фото
Фото: Пуансетия | Dreamstime.com

При уходе за пуансетией в домашних условиях следует помнить, что она нуждается в подкормке. В период активного роста рождественскую звезду следует удобрять умеренно, раз в две недели, удобрением, предназначенным для цветущих растений. При этом не стоит спешить удобрять растения, купленные перед Рождеством. Обычно, подкормки, которой насыщена земля, хватает до середины января.

Как перезимовать пуансетии?


Даже соответствующий уход не предотвратит потерю листьев растением в конце зимы. Это естественно, потому как рождественская звезда переходит в состояние отдыха. Это лучшее время, чтобы подрезать побеги. Кустистые формы стоит обрезать таким образом, чтобы на боковых побегах оставалось не больше, чем 2-3 бутона (они всегда есть в уголках листьев). В то же время растения одноствольной формы следует обрезать, оставляя 3 или 4 бутона. Не переживайте сильно о том, что после обрезки не останется ни одного листика, они бы всё равно опали. После обрезки пуансетию помещаем на 4-6 недель в прохладное помещение при температуре 12-15℃, полив и подкормку прекращаем. Наличие света в этот период не имеет значения.

Чтобы выращивание пуансетии и дальше было возможным, в марте или апреле комнатный цветок следует пересадить в новый грунт, на 15% состоящий из керамзита и крупнозернистого песка. Для пуансетии идеальный уровень рН почвы – 5,8 – 6,5. Обычно, достаточно только заменить землю в цветочном горшке, но его можно заменить, если Вы хотите, чтобы растение выросло больше. После пересадки рождественскую звезду нужно поставить в светлое (не под прямыми солнечными лучами) и теплое место при температуре около 20℃. Поливать обильно, чтобы стимулировать ее рост. Подкормку можно начинать тогда, когда новые побеги достигнут нескольких сантиметров в длину.

Обрезка побегов пуансетии


Следующим важным моментом в уходе за пуансетией является прищипывание побегов в период летних месяцев. Чтобы растение не разрасталось слишком буйно и имело аккуратный, ухоженный вид, производители рекомендуют использование средств для сдерживания роста (так называемые ретарданты). При выращивании в домашних условиях, сохранить компактность растения возможно, прищипывая пуансетию в течение всего июля новые стебли приблизительно на 2 см. Через месяц процедуру следует повторять.


Внимание! При обрезке пуансетии обратите внимание на молочный сок, стекающий с ее стебля. Следует избегать контакта с ним, так как это может вызвать раздражение кожи и аллергическую реакцию. Если же все-таки сок попал на ладони, хорошенько промойте их теплой водой до полного исчезновения сока.

Что делать, чтобы рождественская звезда снова зацвела?


Чтобы к Рождеству получить хорошую окраску верхних листьев, начиная со второй декады ноября, пуансетию необходимо укрыть таким образом, чтобы около 4-6 недель она находилась в темноте не менее 14 часов в сутки. Лучше всего накрыть ее картоном.

Также помните, что прекрасное цветение и окраска пуансетии, приобретенной Вами в цветочном магазине, достигаются в идеальных тепличных условиях. Не мучайте себя, если у Вас не получилось заставить пуансетию зацвести. Этого сложно достигнуть при выращивании в домашних условиях, поэтому не зря некоторые считают, что рождественская звезда, - это декоративное украшение всего на несколько недель.

В завершение, добавим, что на период праздников пуансетию можно дополнительно украсить. Чтобы узнать, как это сделать, можно посмотреть, как украшают их флористы. Почитатели традиций могут создать интересную композицию, обернув горшок с пуансетией в оболочку из дерева или ивняка, а также декорировать ее натуральными компонентами, такими как: мох, веточки пихты, маленькие «райские» яблочки или шишки. При желании украсить ее в современном стиле, стоит использовать свечи, банты из тафты, металлические и обычные ленты, гладкие горшки.

Сказать спасибо


Похожие новости


Замиокулькас (долларовое дерево): фото, описание, уход, размножение, болезни и вредители

Замиокулькас (долларовое дерево): фото, описание, уход, размножение, болезни и вредители

Замиокулькас (долларовое дерево) - комнатное растение, которое идеально подходит для помещений с небольшим доступом солнечного света. Он не нуждается в частом поливе и мало требователен в уходе....


Орхидеи Фаленопсис: фото, сорта, выращивание и уход за фаленопсисом

Орхидеи Фаленопсис: фото, сорта, выращивание и уход за фаленопсисом

С уверенностью можно сказать, что фаленопсис (Phalaenopsis) является одним из самых прекрасных представителей орхидей. Орхидеи из рода Фаленопсис происходят, главным образом, из Южной Азии....


Гибискус (китайская роза): фото, описание, уход, выращивание, болезни и вредители

Гибискус (китайская роза): фото, описание, уход, выращивание, болезни и вредители

Китайская роза, иначе называемая гибискус, является одним из самых лучших декоративных растений, которые возможно выращивать в доме. Узнайте все об уходе за китайской розой, чтобы выращивание растения было простым и приносило желаемые результаты....


Алоэ: фото, выращивание и уход в домашних условиях, сорта, размножение

Алоэ: фото, выращивание и уход в домашних условиях, сорта, размножение

Алоэ – интересный представитель листовых суккулентов, который в нашем регионе выращивается исключительно в домашних условиях. Он не поразит Вас своей внешней красотой, но сможет удивить своими цветами....


Азалия домашняя: фото, выращивание и уход в домашних условиях

Азалия домашняя: фото, выращивание и уход в домашних условиях

Ознакомьтесь, как правильно ухаживать за азалией в домашних условиях, что необходимо этому растению для здорового роста, что делать после отцветания азалии и как заставить азалию цвести снова....