Кливия киноварная

Кливия киноварная
Фотография: Кливия киноварная | Dreamstime.com  
Кливия киноварная – экзотическое комнатное растение. Ее главным декоративным достоинством считаются красивые цветы, собранные в зонтики, и длинные листья темно-зеленого цвета. Узнайте все о том, как выглядит уход и выращивание кливии в домашних условиях. Ознакомьтесь с правилами ухода за кливией, чтобы она регулярно цвела, узнайте о болезнях, которые могут ее поражать, а также сорта кливии, которые больше остальных подходят для выращивания. А также Вы сможете найти ответ на вопрос: почему кливия не цветет?

Кливия киноварная – описание, сорта


Кливия киноварная (Clivia miniata), которую также называют кливией оранжевой или валлотой киноварной, родом из Южной Африки. Эта разновидность относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Кливия имеет мясистый, но хрупкий корень. При правильном уходе, кливия может вырасти до 50 см в высоту.

Кливия

Фото: Кливия | Dreamstime.com

Листья кливии длинные и тугие, темно-зеленого цвета, частично перекрывают друг друга у основания, как у порея. В верхней части рассыпаются веером. С середины розетки листьев вырастает цветонос с зонтичным соцветием на конце, который состоит из 10-15 трубчатых цветов.

Цветы кливии имеют приятный аромат. Обычно цветы окрашены в оранжевый цвет с желтой серединкой. Хотя также встречаются сорта кливии с красными, желтыми или кремовыми цветами. Из всего разнообразия сортов кливии стоит обратить внимание на сорт Стриата (Striata), украшенный разноцветными листьями. К сожалению, этот сорт достаточно редко встречается.

Выращивание кливии и уход за ней


Место для выращивания. Выращивание кливии лучше всего удается в светлом и солнечном месте, без непосредственного попадания прямых солнечных лучей.


Внимание! Кливия не любит, когда цветочный горшок вращают, поэтому, если Вы уже поставили ее на подоконник, выращивайте ее на этом месте без изменений. Данное растение не любит смены местоположения.


Полив и подкормка. Кливия киноварная предпочитает влажную почву. Летом ее следует поливать обильно, но не доводить до застоя воды в цветочном горшке. Корни должны иметь постоянный доступ к влаге, но при этом не мокнуть, потому что это может способствовать их загниванию. Кливию необходимо начинать подкармливать в период с весны и до июля, используя жидкие удобрения с периодичностью в 10-14 дней.

Кливия

Фото: Кливия | Dreamstime.com

Пересадка кливии. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, учитывая размер корня. Почва в цветочном горшке должна состоять, в основном, из торфа, хотя также хорошо добавить в нее хорошо разложившийся конский навоз. Более взрослые экземпляры следует пересаживать каждые 3-4 года. Благодаря тому, что корневой глыбе становится немного тесно в цветочном горшке, кливия начинает обильнее цвести.

Уход за кливией – другие мероприятия. Помните, что увядшие цветы кливии следует регулярно отщипывать, чтобы не завязывались семена, - тогда цветение продлится дольше. Когда на соцветии не останется цветов, его нужно будет срезать у основания.

Кливия киноварная – это растение, которое любит, когда за ним ухаживают. Ее листья необходимо аккуратно протирать влажным ватным тампоном. Таким образом Вы сможете регулярно устранять лишнюю пыль с листьев.

Почему кливия не цветет?


Чтобы кливия киноварная обильно цвела, в зимний период она должна переходить в состояние покоя, который должен начинаться в начале октября и заканчиваться в конце февраля. На это время растение необходимо поместить в светлое и прохладное место, температура в котором не превышает 12℃. При этом обязательно учтите, что прежде чем переставить кливию на новое место, лучше отметить на цветочном горшке ее положение относительно солнца. Таким образом весной Вы сможете вернуть цветок на место в то же положение, в котором он был до этого. Это очень важно! Когда период покоя закончится, растение следует переместить на постоянное место с температурой в пределах 18-20℃.

Размножение кливии


Кливию можно размножать волчковыми побегами или семенами. Мы бы рекомендовали остановить свой выбор на размножении корневыми отростками. Для этого аккуратно отделите отросток вместе с частью корня и пересадите в цветочный горшок небольшого размера. Можно также попробовать пересадить растение, состоящее из нескольких корневых отростков, благодаря чему, в последствии, оно будет выглядеть более интересно и выпустит больше соцветий. Если же Вы решите размножать кливию семенами, учтите, что этот процесс будет достаточно длительным, а первые цветы можно будет ожидать только через 3-6 лет после посадки.

Болезни кливии


Кливию часто может атаковать щитовка или мучнистые червецы, которые чаще всего появляются в период зимовки, если в помещении слишком тепло. Эти вредители комнатных растений поселяются у основания листьев. Для борьбы с ними можно использовать контактно-системный инсектицид в таблетках «Миледи», который помещается в почву. Также растение можно опрыскать безопасным в домашних условиях, и состоящим из натуральных компонентов, спреем «Агриколь». Также хотим обратить Ваше внимание на то, что очень короткие стебли с соцветиями не являются признаком болезни кливии. На самом деле это всего лишь результат очень низкой температуры в помещении в период роста побега с соцветием. А вот при сильном нагревании под прямыми солнечными лучами на листьях могут появится ожоги. Листья в этом случае невозможно будет восстановить, обожженный участок придется отрезать.

Сказать спасибо


Похожие новости


Замиокулькас (долларовое дерево): фото, описание, уход, размножение, болезни и вредители

Замиокулькас (долларовое дерево): фото, описание, уход, размножение, болезни и вредители

Замиокулькас (долларовое дерево) - комнатное растение, которое идеально подходит для помещений с небольшим доступом солнечного света. Он не нуждается в частом поливе и мало требователен в уходе....


Орхидеи Фаленопсис: фото, сорта, выращивание и уход за фаленопсисом

Орхидеи Фаленопсис: фото, сорта, выращивание и уход за фаленопсисом

С уверенностью можно сказать, что фаленопсис (Phalaenopsis) является одним из самых прекрасных представителей орхидей. Орхидеи из рода Фаленопсис происходят, главным образом, из Южной Азии....


Гибискус (китайская роза): фото, описание, уход, выращивание, болезни и вредители

Гибискус (китайская роза): фото, описание, уход, выращивание, болезни и вредители

Китайская роза, иначе называемая гибискус, является одним из самых лучших декоративных растений, которые возможно выращивать в доме. Узнайте все об уходе за китайской розой, чтобы выращивание растения было простым и приносило желаемые результаты....


Алоэ: фото, выращивание и уход в домашних условиях, сорта, размножение

Алоэ: фото, выращивание и уход в домашних условиях, сорта, размножение

Алоэ – интересный представитель листовых суккулентов, который в нашем регионе выращивается исключительно в домашних условиях. Он не поразит Вас своей внешней красотой, но сможет удивить своими цветами....


Азалия домашняя: фото, выращивание и уход в домашних условиях

Азалия домашняя: фото, выращивание и уход в домашних условиях

Ознакомьтесь, как правильно ухаживать за азалией в домашних условиях, что необходимо этому растению для здорового роста, что делать после отцветания азалии и как заставить азалию цвести снова....