Кливия киноварная – описание, сорта
Кливия киноварная (Clivia miniata), которую также называют кливией оранжевой или валлотой киноварной, родом из Южной Африки. Эта разновидность относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Кливия имеет мясистый, но хрупкий корень. При правильном уходе, кливия может вырасти до 50 см в высоту.

Фото: Кливия | Dreamstime.com
Листья кливии длинные и тугие, темно-зеленого цвета, частично перекрывают друг друга у основания, как у порея. В верхней части рассыпаются веером. С середины розетки листьев вырастает цветонос с зонтичным соцветием на конце, который состоит из 10-15 трубчатых цветов.
Цветы кливии имеют приятный аромат. Обычно цветы окрашены в оранжевый цвет с желтой серединкой. Хотя также встречаются сорта кливии с красными, желтыми или кремовыми цветами. Из всего разнообразия сортов кливии стоит обратить внимание на сорт Стриата (Striata), украшенный разноцветными листьями. К сожалению, этот сорт достаточно редко встречается.
Выращивание кливии и уход за ней
Место для выращивания. Выращивание кливии лучше всего удается в светлом и солнечном месте, без непосредственного попадания прямых солнечных лучей.
Полив и подкормка. Кливия киноварная предпочитает влажную почву. Летом ее следует поливать обильно, но не доводить до застоя воды в цветочном горшке. Корни должны иметь постоянный доступ к влаге, но при этом не мокнуть, потому что это может способствовать их загниванию. Кливию необходимо начинать подкармливать в период с весны и до июля, используя жидкие удобрения с периодичностью в 10-14 дней.

Фото: Кливия | Dreamstime.com
Пересадка кливии. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, учитывая размер корня. Почва в цветочном горшке должна состоять, в основном, из торфа, хотя также хорошо добавить в нее хорошо разложившийся конский навоз. Более взрослые экземпляры следует пересаживать каждые 3-4 года. Благодаря тому, что корневой глыбе становится немного тесно в цветочном горшке, кливия начинает обильнее цвести.
Уход за кливией – другие мероприятия. Помните, что увядшие цветы кливии следует регулярно отщипывать, чтобы не завязывались семена, - тогда цветение продлится дольше. Когда на соцветии не останется цветов, его нужно будет срезать у основания.
Кливия киноварная – это растение, которое любит, когда за ним ухаживают. Ее листья необходимо аккуратно протирать влажным ватным тампоном. Таким образом Вы сможете регулярно устранять лишнюю пыль с листьев.
Почему кливия не цветет?
Чтобы кливия киноварная обильно цвела, в зимний период она должна переходить в состояние покоя, который должен начинаться в начале октября и заканчиваться в конце февраля. На это время растение необходимо поместить в светлое и прохладное место, температура в котором не превышает 12℃. При этом обязательно учтите, что прежде чем переставить кливию на новое место, лучше отметить на цветочном горшке ее положение относительно солнца. Таким образом весной Вы сможете вернуть цветок на место в то же положение, в котором он был до этого. Это очень важно! Когда период покоя закончится, растение следует переместить на постоянное место с температурой в пределах 18-20℃.
Размножение кливии
Кливию можно размножать волчковыми побегами или семенами. Мы бы рекомендовали остановить свой выбор на размножении корневыми отростками. Для этого аккуратно отделите отросток вместе с частью корня и пересадите в цветочный горшок небольшого размера. Можно также попробовать пересадить растение, состоящее из нескольких корневых отростков, благодаря чему, в последствии, оно будет выглядеть более интересно и выпустит больше соцветий. Если же Вы решите размножать кливию семенами, учтите, что этот процесс будет достаточно длительным, а первые цветы можно будет ожидать только через 3-6 лет после посадки.
Болезни кливии
Кливию часто может атаковать щитовка или мучнистые червецы, которые чаще всего появляются в период зимовки, если в помещении слишком тепло. Эти вредители комнатных растений поселяются у основания листьев. Для борьбы с ними можно использовать контактно-системный инсектицид в таблетках «Миледи», который помещается в почву. Также растение можно опрыскать безопасным в домашних условиях, и состоящим из натуральных компонентов, спреем «Агриколь». Также хотим обратить Ваше внимание на то, что очень короткие стебли с соцветиями не являются признаком болезни кливии. На самом деле это всего лишь результат очень низкой температуры в помещении в период роста побега с соцветием. А вот при сильном нагревании под прямыми солнечными лучами на листьях могут появится ожоги. Листья в этом случае невозможно будет восстановить, обожженный участок придется отрезать.
Похожие новости