Маргаритки

Маргаритки
Фотография: Маргаритки | Dreamstime.com  
Маргаритки – это декоративные садовые цветы небольшого размера. Именно благодаря своим небольшим размерам и аккуратности, маргаритки выделяются среди остальных растений, используемых для украшения не только цветников, но также балконов или террас. Правильный выбор соседей для маргариток является ключом к интересным и привлекающим внимание растительным композициям.

Прогулка в выходной день – это отличная возможность, чтобы поискать маргаритки вдоль придорожных канав, а также на лугу или в поле. Пышно цветущие маргаритки с единичными цветками особенно привлекательно смотрятся на лугу.

Семейство Астровых насчитывает около 15 разновидностей маргариток, которые чаще всего встречаются в Европе. В нашей стране единственным сортом, который выращивается, является маргаритка многолетняя (Bellis perennis). Некоторые популярны виды маргариток: маргаритка многолетняя (Bellis perennis), маргаритка азорская (Bellis azorica), маргаритка длиннолистная (Bellis longifolia), маргаритка лесная (Bellis sylvestris).

Маргаритки - описание


Маргаритки состоят из небольших базальных листьев, собранных в розетку. Листья достаточно разнообразные – от рельефных до зазубренных, от лопатчато-обратнояйцевидных до лопатчатых, собранных у основания. С середины розетки листьев растет стебель, на котором появляется цветок диаметром до 8 см.

Маргаритки

Фото: Маргаритки | Dreamstime.com

Внешние лепестки язычковые, а внутри - трубчатые. Маргаритки, в зависимости от сорта, бывают белого, красного и розового цвета. Также могут быть окрашены в разнообразные оттенки этих же цветов. В высоту растение достигает 20 см.

Маргаритки - требования, выращивание и уход


Маргаритки нельзя причесть к тем растениям, которые сложно выращивать. Они очень быстро привыкают к месту выращивания, нуждаются в солнечном местоположении, но и в полутени растут отлично. Данные цветы настолько разнообразно можно применить, что они точно подойдут для украшения балконных вазонов. Маргаритки будут активно расти на балконе, выходящем на южную, юго-западную или юго-восточную сторону.

Почва должна быть плодородной, проницаемой, щелочной и достаточно влажной. На солнечном месте, в периоды длительных засух, растение нуждается в дополнительном поливе. В почве с соответствующей влажностью цветет намного дольше и пышнее.

Маргаритки

Фото: Маргаритки | Dreamstime.com

Землю в саду, где будут расти маргаритки, следует удобрить компостом, а при выращивании в вазонах будет достаточно многокомпонентных удобрений для цветущих растений.

На зиму, чтобы цветы лучше перезимовали, особенно, если они растут на открытом и ветреном месте, маргаритки следует укрыть (можно использовать еловые ветки).

Высаживать маргаритки следует на расстоянии 20х15 см. Если Вы решите использовать маргаритки в качестве почвопокровного материала, тогда садите их из расчета 60 шт. на квадратный метр. При подборе растений, учитывайте величину сорта. Низкорослых сортов может потребоваться больше, из расчета на метр квадратный.

Маргаритки - размножение


Маргаритки выращиваются в качестве двухлетних растений. Размножают маргаритки семенами или путем делением. Семена высевают в период с июня по июль. Цветущие растение Вы получите уже весной следующего года. Рассаду можно подготовить сразу в саду или высадить ее в ящики. Семена достаточно быстро всходят (в течение недели). После того, как молодые сеянцы проклюнутся, их необходимо пикировать и перенести, например, в теплицу, где они смогут перезимовать до прихода весны. В следующем году, весной, высадите молодые растения на постоянное место. Помните, что маргаритки не боятся пересадки, поэтому изменить место посадки Вы можете в любое время, даже в период цветения.

Следующий способ размножения маргариток, - деление, - применяется, как правило, для размножения особо интересных сортов, с характерными соцветиями, например, сорта с махровыми цветами. Помните, что для вегетативного размножения следует выбирать здоровые и крепкие растения, а саму пересадку лучше проводить поздним летом или же в апреле.

Болезни и вредители


Маргаритки в малой степени податливы на атаки болезней и вредителей, поэтому совершенно не доставляют хлопот при выращивании. Очень редко их может атаковать тля или ржавчина – грибковое заражение почвы. Мелкие пятнышки на листьях свидетельствуют о появлении ржавчины. На внутренней стороне листьев становятся видны коричнево-рыжие скопления грибка, который может спровоцировать замирание растения.

Знаете ли Вы, что…


Обыкновенные маргаритки, которые можно встретить растущими на лугах, содержат в себе большое количество полезных веществ. В их химическом составе присутствуют такие активные действующие вещества, как танины, сапонины, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли.

В народной медицине цветы маргариток используют для компрессов при глубоких и труднозаживающих ранах, при легочных кровотечениях и проблемах с мочевым пузырем, а также при повышенном давлении и высокой температуре (как жаропонижающее).

Зеленые части растения нашли применение в косметической промышленности.

В саду маргаритки можно посадить вдоль бордюров, на грядках, но не советуем засаживать большие площади. Отлично подойдут в качестве цветов на срез. Замечательно дополнят весенние композиции, тем более, что цветение длится всю весну.

Особенно привлекательно смотрятся на газоне, но мало кто решается садить их таким образом. Маргаритку на газоне, как правило, воспринимают как сорняк. Идеальным способом использования маргариток являются цветущие лужайки.

Маргаритки сильно привлекают пчел, потому что относится к нектароносным растениям.

Сказать спасибо


Похожие новости


Бархатцы: фото, популярные сорта, выращивание и уход

Бархатцы: фото, популярные сорта, выращивание и уход

Бархатцы относятся к многочисленным однолетним цветам, которые многие с удовольствием выращивают в огороде или на балконе. Родиной этих цветов считается Мексика. Узнайте как выращивать, ухаживать и сажать бархатцы....


Фуксия (японский фонарик): фото, выращивание и уход за фуксией

Фуксия (японский фонарик): фото, выращивание и уход за фуксией

Фуксия (Fuchsia) - цветок, который также называют японским фонариком. Условия выращивания и ухода за фуксией. Группы сортов фуксии....


Имбирь (корень): фото, лечебные свойства, применение и выращивание в домашних условиях

Имбирь (корень): фото, лечебные свойства, применение и выращивание в домашних условиях

Имбирь лекарственный широко известен как ароматическая культура и является частым гостем в нашей кухне. Однако, помимо своей кулинарной ценности, имбирь обладает множеством лекарственных и питательных свойств....


Примула (первоцвет): фото, уход, выращивание в саду и дома

Примула (первоцвет): фото, уход, выращивание в саду и дома

Название «примула» происходит от латинского слова «primus» - первый, ранний. Это связано с ранним цветением примулы и тем, что она является одним из первых предвестников прихода весны....


Космея: фото цветов, виды космеи, выращивания и уход

Космея: фото цветов, виды космеи, выращивания и уход

Цветы космея (лат. Cosmos), или космос, или мексиканская астра относятся к семейству Астровые (Asteraceae). Название семейства берет свои корни с греческого языка и происходит от слова «космос», что означает «украшение»....