Замиокулькас

Замиокулькас
Фотография: Замиокулькас | Dreamstime.com  
Замиокулькас (долларовое дерево) - комнатное растение, которое идеально подходит для помещений с небольшим доступом солнечного света. Он не нуждается в частом поливе и мало требователен в уходе. Как правильно выполнять уход и выращивание замиокулькаса, чтобы растение выглядело красивым и здоровым? От чего зависит цветение долларового дерева? Как выполнять пересадку и размножение замиокулькаса? Есть ли вероятность, что это устойчивое растение будет поражено какой-либо болезнью? Здесь все о выращивании замиокулькаса!

Замиокулькас – описание


Замиокулькас (Zamioculcas zamiifolia) является многолетником, который своим внешним видом немного напоминает комнатные папоротники, пальмы или все саговниковые растения. В природных условиях замиокулькас встречается на Танзании и на острове Занзибар, в сухих субтропических климатических условиях. Летом там господствует влажный экваториальный климат (дождевая пора). Зимой же воздух становится сухим, тропическим (период засухи может длится около 10 месяцев). Запасы воды растение сохраняет в мясистых листьях, которые вырастают прямо с клубня (в нем также сохраняются запасы воды).


Внимание! Продавцы цветочных магазинов часто могут ошибочно рекомендовать замиокулькас в качестве замии, которая принадлежит к семейству саговниковых. Замиокулькас ни коим образом не относится к этим растениям, потому что он принадлежит к семейству Ароидные (Araceae).


Замиокулькас может расти в горных саваннах и в почвах с небольшим содержанием питательных веществ, его часто можно встретить в тени высоких растений, что объясняет его устойчивость к домашним условиям выращивания.

Замиокулькас (долларовое дерево)

Фото: Замиокулькас (долларовое дерево) | Dreamstime.com

В природных условиях замиокулькас может достигать до 1 метра в высоту. Хотя встречается информация, что при выращивании в домашних условиях, он, как правило вырастает не больше, чем до середины этой высоты. Растет это растение достаточно быстро.

Под поверхностью земли, в цветочном горшке, спрятано клубневое корневище светло-коричневого цвета, с большим количеством придаточных почек, из которых впоследствии вырастают листья. Листовые черенки (которые Вы можете спутать со стеблем) – мясистые, у основания сильно утолщенные, окрашены в зеленый цвет, с несимметричными пятнами и полосками коричнево-зеленого цвета. На листовых черенках попеременно вырастают листья небольшого размера. Сами они овальной формы, яйцевидные, заостряются на кончиках, в ширину около 4 см, а в длину до 9 см. Они окрашены в темно-зеленый цвет, толстые и блестящие. При домашних условиях выращивания, вероятность появления соцветий на замиокулькасе почти равна нулю.

Замиокулькас стал известен лишь недавно (как на мировом рынке цветов, так и в более узкой сфере растениеводства), несколько лет назад. Но уже сейчас это растение достаточно часто встречается в условиях домашнего выращивания. За свою невероятную популярность он должен быть благодарен своей способности к выживанию в неблагоприятных условиях, на которую не способны остальные растения. Замиокулькас можно с успехом выращивать в теплом, сухом и плохо освещенном помещении. Уход за ним не доставит неудобства даже тем, кто совершенно не имеет опыта в садоводстве. Случаи атаки вредителей и возникновения болезней достаточно редки.

Замиокулькас – уход


Почва, земля. Замиокулькас выращивают в цветочном горшке, наполненном плодородной, проницаемой и достаточно рыхлой почве (это может быть смесь субстрата торфа с песком или мелким гравием), с кислой или слабо кислой реакцией (рН 5,5-6,5).

Замиокулькас (долларовое дерево)

Фото: Замиокулькас (долларовое дерево) | Dreamstime.com

Свет, освещение. Местоположение для выращивания замиокулькаса должно быть частично затененным. Допускается также тенистое место, в глубине комнаты. Небольшие требования в отношении света являются основным преимуществом данного растения. Благодаря этому замиокулькас можно выращивать в помещениях с небольшим количеством света, в которых плохо растут остальные комнатные цветы. Если света будет очень мало, листья замиокулькаса начнут вытягиваться и приобретать светло-зеленый оттенок. В стандартных квартирных условиях это практически невозможно. Даже если Вы живете в квартире на первом этаже, и в течение всего дня, пока Вы на работе, окна плотно закрыты, солнце редко заглядывает в помещение, долларовое дерево способно расти в таких условиях. Если освещение одностороннее, листья замиокулькаса начнут вытягиваться в направлении света. Чтобы избежать этого, регулярно разворачивайте горшок с растением к свету разными сторонами.


Внимание! Попадание прямых солнечных лучей может навредить замиокулькасу намного больше, чем скудное освещение. Из-за этого на листьях растения могут появиться коричневые пятна.


Замиокулькас (долларовое дерево)

Фото: Замиокулькас (долларовое дерево) | Dreamstime.com

Полив. Замиокулькас, также, как и кактусы, является суккулентом. Это значит, что он способен сохранять некоторый запас воды. Об этом также свидетельствуют его огрубевшие листовые черенки и листья, а также клубневой корень. Именно поэтому поливать замиокулькас следует очень аккуратно, только тогда, когда почва слегка подсохнет. Частый полив является самой грубой ошибкой при уходе за этим растением. Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. Избегайте попадания воды на листья, потому что на них начнут появляться пятна непривлекательного вида (осадок соли).

При слишком длительном отсутствии полива замиокулькас начнет засыхать. Однако, это маловероятно, потому что замиокулькас способен спокойно расти даже при отсутствии влаги в течение двух месяцев.


Внимание! Более опасным для замиокулькаса является частый полив, из-за которого листья начинают желтеть, а корень становится коричневого цвета. Со временем это может привести даже к загниванию всего растения.


Температура. Идеальной температурой для выращивания замиокулькаса является 22-25℃, - в таких условиях уход за долларовым деревом не доставит проблем. Замиокулькас также хорошо переносит температуру в пределах от 20 до 30℃. В зимний период, когда растение переходит в состояние отдыха, перепад температуры до 16℃ будет также комфортен для растения. Обеспечение соответствующей температуры для замиокулькаса, выращиваемого в помещении, не доставит Вам много неудобств. Однако, будьте внимательны, чтобы растение не находилось на сквозняке! В зимний период это может погубить долларовое дерево.


Важно! Не приобретайте долларовое дерево зимой. А если Вы все-таки решитесь на покупку, обеспечьте растению все соответствующие условия для его перевозки домой. Снижение температуры ниже 5℃ просто убьет замиокулькас.


Подкормка. Уход за замиокулькасом не предполагает обильной подкормки, в которой нуждаются остальные растения. В период вегетации достаточно удобрять долларовое дерево каждые 2 или 3 недели жидкими многокомпонентными удобрениями, используя только одну четверть от рекомендованной производителем дозы. При слишком обильной подкормке замиокулькаса, также как и при избыточном поливе, корни и листья растения могут начать гнить.

Пересадка. Пересадку замиокулькаса лучше всего выполнять весной, в марте или апреле. Молодые экземпляры нуждаются в пересадке ежегодно, а более взрослые, - один раз в два или три года. Еще одним подходящим для пересадки долларового дерева периодом может быть конец лета, когда корневая система растения сильно увеличивается (поэтому при пересадке будьте внимательны, чтобы не повредить его нежный корень). Цветочный горшок также должен быть подходящего размера, потому что корень замиокулькаса вырастает достаточно большим. Он не должен быть сильно глубоким. На дне необходимо выложить дренажный слой толщиной в несколько сантиметров. На донышке цветочного горшка обязательно должны присутствовать отливные отверстия. Это поможет предотвратить загнивание корня.

Замиокулькас – размножение


Замиокулькас, который выращивают в помещении, достаточно редко цветет, а шанс того, что он может дать семена, вообще отсутствует. Размножение замиокулькаса возможно простым способом – обычным вегетативным, то есть путем деления корня или листовыми черенками. Корень делят весной. А листовые черенки можно собрать в период с апреля по июнь. Можно также попробовать укоренить целый лист с частью черенка. Однако, прежде чем поместить его в землю, необходимо обработать его средством для ускорения укоренения. В течение одного года такой черенок сможет стать полноценным растением.

Черенки можно получить и из одиночных листиков, но при таком способе размножения замиокулькаса, время, которое потребуется для формирования полноценного растения, будет намного более длительным. Выбранные листья, с нижней или средней части листового черенка, необходимо сразу же обрезать у основания. Обрезанные листья следует садить в почву под небольшим углом, чтобы новые листочки могли свободно вырасти и не мешали друг другу. Для того, чтобы черенки укоренились как можно скорее, возьмите почву из перлита или торфа с примесью песка, соблюдая при этом пропорцию 1:1. Комнатная температура (около 22℃) отлично подойдет для укоренения черенков. Уже через месяц они пустят корни.

Замиокулькас – болезни и вредители


Проявление признаков каких-либо болезней у замиокулькаса, в основном, связано со слишком низкой температурой в помещении или с чрезмерным поливом. Реже случается, что болезни замиокулькаса появляются из-за заражения почвы или от других растений. Наиболее часто проявляются такие заболевания комнатных растений, как загнивание и фитофтороз. При загнивании, которое сопровождается «рыбным» запахом, растение сразу же придется выкинуть. Развитие фитофтороза, если, конечно, поражена меньшая часть растения, можно остановить при помощи использования биопрепарата Биосепт актив.

Вредители комнатных растений достаточно редко атакуют замиокулькас. Единственную угрозу могут представлять нематоды. Эти вредители появляются в почве и атакуют корневую систему растений.

Сказать спасибо


Похожие новости


Орхидеи Фаленопсис: фото, сорта, выращивание и уход за фаленопсисом

Орхидеи Фаленопсис: фото, сорта, выращивание и уход за фаленопсисом

С уверенностью можно сказать, что фаленопсис (Phalaenopsis) является одним из самых прекрасных представителей орхидей. Орхидеи из рода Фаленопсис происходят, главным образом, из Южной Азии....


Гибискус (китайская роза): фото, описание, уход, выращивание, болезни и вредители

Гибискус (китайская роза): фото, описание, уход, выращивание, болезни и вредители

Китайская роза, иначе называемая гибискус, является одним из самых лучших декоративных растений, которые возможно выращивать в доме. Узнайте все об уходе за китайской розой, чтобы выращивание растения было простым и приносило желаемые результаты....


Алоэ: фото, выращивание и уход в домашних условиях, сорта, размножение

Алоэ: фото, выращивание и уход в домашних условиях, сорта, размножение

Алоэ – интересный представитель листовых суккулентов, который в нашем регионе выращивается исключительно в домашних условиях. Он не поразит Вас своей внешней красотой, но сможет удивить своими цветами....


Азалия домашняя: фото, выращивание и уход в домашних условиях

Азалия домашняя: фото, выращивание и уход в домашних условиях

Ознакомьтесь, как правильно ухаживать за азалией в домашних условиях, что необходимо этому растению для здорового роста, что делать после отцветания азалии и как заставить азалию цвести снова....


Пуансетия (рождественская звезда): фото, описание, выращивание и уход

Пуансетия (рождественская звезда): фото, описание, выращивание и уход

Пуансетия, также известна как рождественская звезда или молочай прекрасный, принадлежит к большому семейству молочайных (лат. Euphorbiaceae), которое насчитывает около 2 тысяч видов....