Характеристика семейства Фаленопсиса
Орхидеи из рода Фаленопсис происходят, главным образом, из Южной Азии, чаще всего их можно встретить в Индии или Японии и даже немного южнее, ближе к Филиппинам. Как видите, эти растения предпочитают теплый и влажный климат, основываясь на который и сформировались их требования в уходе.

Фото: Фаленопсис | Dreamstime.com
Эти орхидеи могут быть совершенно разного размера. Встречаются растения, достигающие несколько сантиметров в высоту или, наоборот, те фаленопсисы, длина листьев которых может равняться 2 метрам. Маленькие экземпляры на зиму могут скидывать листья, чтобы весной снова возродиться. Как Вы догадались, от величины растений зависит и величина цветов, поэтому они достаточно разнообразны. В зависимости от разновидности, цветы орхидеи фаленопсис могут быть от 1-2 см и до 15 см в диаметре!
Орхидеи типа фаленопсис – это растения с моноподиальным ростом, что означает способность образовывать стебли с густой листвой, но при этом с доминирующим бутоном на верхушке. Корни появляются из узлов по всей длине стебля. Вы должны знать, что более взрослые экземпляры у основания образуют новые растения, благодаря которым орхидея выглядит более массивной и раскидистой.
Выращивание и уход за фаленопсисом
Выращивание фаленопсиса не является очень сложным. Мнение о том, что эти растения очень капризны и легко поражаются различными болезнями орхидей, возникло потому, что эти прекрасные цветы, как правило, находят своих владельцев, будучи подарком. Тот, кому вручают этот симпатичный презент, чаще всего ничего не знает о нем и поэтому допускает много ошибок при выращивании орхидей. Именно поэтому мы хотим ознакомить Вас с основными принципами ухода за фаленопсисом, чтобы Ваше растение выглядело красивым и росло здоровым.

Фото: Фаленопсис | Dreamstime.com
Местоположение, освещение. Орхидеи типа фаленопсис, в первую очередь, нуждаются в большом количестве света. Могут расти с любой стороны, кроме северной, где доступ света присутствует в наименьшем количестве. Больше всего для них подойдет окно, выходящее на восточную или западную сторону.
Температура. Орхидеи типа фаленопсис отлично растут при умеренной температуре, поэтому так хорошо приживаются в наших домах.
Полив. Основным принципом, о котором никогда не следует забывать, является обильный полив один раз в неделю, благодаря которому орхидеи прекрасно развиваются. Не рекомендуем Вам поливать их «сверху», лучше просто окунайте горшок в воду, чтобы почва напиталась влагой на столько, на сколько ей это необходимо.

Фото: Фаленопсис | Dreamstime.com
Пересадка. Фаленопсис очень быстро разрастается, а его корни быстро начинают выглядывать из цветочного горшка, поэтому один раз в год он нуждается в пересадке.
Подкормка. Из-за быстрого роста, орхидеи нуждаются в большом количестве питательных веществ, поэтому для подкормки лучше всего использовать специальные удобрения для орхидей. А вот в осенний и зимний период количество удобрений необходимо значительно сократить, потому что растения переходят в состояние отдыха и у них снижается потребность в большом количестве солнечного света.
Размножение фаленопсиса
Фаленопсисы, которые Вы можете приобрести в цветочном магазине, размножаются благодаря стеблю, то есть искусственным путем, благодаря чему можно со 100% гарантией получить потомство с сохранением признаков маточного растения. Этот метод экономически очень выгоден. А вот при размножении семенами, Вы никогда не можете быть уверены в том, как будет выглядеть потомство. Узнать об этом Вы можете только через несколько лет. Как бы то ни было, такая перспектива ожидания ни коим образом не отбивает желание у любителей фаленопсисов размножать орхидеи семенами. В домашних условиях такой способ размножения бывает достаточно сложным и часто заканчивается неудачей.
Сорта фаленопсиса

Фото: Фаленопсис | Dreamstime.com
- Межродовые гибриды. Фаленопсисы очень удачно скрещиваются с другими видами из семейства орхидей. Очень легко, например, скрестить фаленопсис с вандой, хотя их потомство в результате получается не таким эффектным, как родители. Большой популярностью пользуются гибриды: Asconopis Irene Dobkin (фаленопсис и аскоцентрум), а также Renanthopis Mildred Jameson (фаленопсис и ренантера) и Doritaenopsis (фаленопсис и доритис).
- Фаленопсис карликовый. К этой группе относится большое количество растений. Мы бы выделили три группы карликовых растений, которые отличаются между собой по маточным признакам (родительским). Карликовые орхидеи, в первую очередь, отличаются между собой по окраске цветов, длине стеблей с цветоносами, размеру цветов и т.п.
- Фаленопсис среднерослый (Тайбл денс). На рынке эти представители орхидей – новинка. Растения, как правило, имеют три побега с цветоносами и растут в цветочных горшках диаметром около 9 см. Стебли с цветоносами разветвленные, цветы на них в диаметре достигают 2-3 см. Эта группа орхидей считается одной из самых впечатляющих и каждый фаленопсис, который к ней относится, - настоящая находка. Ко всему прочему, помимо своей красоты, эти цветы отлично справляются с домашними условиями выращивания. Уход за фаленопсисом, относящимся к этой группе, не доставляет много проблем.
- Фаленопсис стандартный. В 70-х годах эти растения массово выращивались на срез. В те времена размер цветков этих растений мог достигать 12 см в диаметре, а длина их листьев могла быть даже около 1 метра! Однако, когда появилось желание выращивать эти орхидеи в качестве комнатных цветов, появилась потребность в уменьшении их размера. К орхидеям из этой группы относятся самые популярные сорта фаленопсиса, которые чаще всего можно встретить в доме. Они хорошо переносят кратковременные перепады температуры, а в длительности периода цветения не имеют себе равных.
- Фаленопсис Арлекин. Тайвань считается родиной этих растений. Цветы данного сорта имеют разнообразную окраску и узор, правильной или неправильной формы, на листьях околоцветника. Представители этой группы на столько интересно окрашены, что за последнее время стали настоящим хитом. Нуждаются в намного большем количестве тепла, чем фаленопсис стандартный.
- Фаленопсис желтый. Своего пика популярности орхидеи достигли в 80-х годах. Благодаря необычной желтой окраске цветов, их продавали по самой высокой цене. Сегодня они уже не так популярны, но по-прежнему остаются привлекательными. Вы должны помнить, что у этих фаленопсисов не нужно отрезать стебель с соцветием, потому что каждый год они выпускают на нем новые цветы, а также новые стебли с соцветиями. Именно поэтому на растении периодически можно наблюдать от 2 до 5 побегов с соцветиями!
- Фаленопсис ароматный. Фаленопсис ароматный (Phalaenopsis violaceae и P. Lueddemanniana) имеет очень душистые цветы. Часто его потомству передаются эти признаки. Орхидеи данного вида не пользуются большой популярностью. Нуждаются в просторном месте, к тому же плохо переносят обильную подкормку. Также им необходимо затененное место и температура минимум 18℃. Чем выше влажность воздуха, тем более ароматными становятся цветы.
- Фаленопсис с разноцветными листьями. Из всего разнообразия орхидей, - эти можно считать новинкой. Часто бывает так, что листья на растении имеют на столько привлекательный вид, что полностью затмевают собою цветы. Листьям свойственна желто-зеленая окраска. В большинстве своем, родиной этих сортов считается Тайвань.
Похожие новости