Фаленопсис

Фаленопсис
Фотография: Фаленопсис | Dreamstime.com  
С уверенностью можно сказать, что фаленопсис (Phalaenopsis) является одним из самых прекрасных представителей орхидей, хотя из-за его невероятной популярности многие со временем просто перестали замечать на сколько он прекрасен. Поэтому хотим напомнить Вам, что эта разновидность считается одной из самых красивых и длительно цветущих среди комнатных цветов. Коллекция на подоконнике, состоящая всего из нескольких орхидей фаленопсис, способна привести в восторг даже самых придирчивых критиков. Рекомендуем Вам ознакомиться поближе с миром фаленопсиса.

Характеристика семейства Фаленопсиса


Орхидеи из рода Фаленопсис происходят, главным образом, из Южной Азии, чаще всего их можно встретить в Индии или Японии и даже немного южнее, ближе к Филиппинам. Как видите, эти растения предпочитают теплый и влажный климат, основываясь на который и сформировались их требования в уходе.

Фаленопсис
Фото: Фаленопсис | Dreamstime.com

Эти орхидеи могут быть совершенно разного размера. Встречаются растения, достигающие несколько сантиметров в высоту или, наоборот, те фаленопсисы, длина листьев которых может равняться 2 метрам. Маленькие экземпляры на зиму могут скидывать листья, чтобы весной снова возродиться. Как Вы догадались, от величины растений зависит и величина цветов, поэтому они достаточно разнообразны. В зависимости от разновидности, цветы орхидеи фаленопсис могут быть от 1-2 см и до 15 см в диаметре!

Орхидеи типа фаленопсис – это растения с моноподиальным ростом, что означает способность образовывать стебли с густой листвой, но при этом с доминирующим бутоном на верхушке. Корни появляются из узлов по всей длине стебля. Вы должны знать, что более взрослые экземпляры у основания образуют новые растения, благодаря которым орхидея выглядит более массивной и раскидистой.

Выращивание и уход за фаленопсисом


Выращивание фаленопсиса не является очень сложным. Мнение о том, что эти растения очень капризны и легко поражаются различными болезнями орхидей, возникло потому, что эти прекрасные цветы, как правило, находят своих владельцев, будучи подарком. Тот, кому вручают этот симпатичный презент, чаще всего ничего не знает о нем и поэтому допускает много ошибок при выращивании орхидей. Именно поэтому мы хотим ознакомить Вас с основными принципами ухода за фаленопсисом, чтобы Ваше растение выглядело красивым и росло здоровым.

Фаленопсис
Фото: Фаленопсис | Dreamstime.com

Местоположение, освещение. Орхидеи типа фаленопсис, в первую очередь, нуждаются в большом количестве света. Могут расти с любой стороны, кроме северной, где доступ света присутствует в наименьшем количестве. Больше всего для них подойдет окно, выходящее на восточную или западную сторону.


Внимание! Фаленопсис сильно привыкает к своему месту на подоконнике, поэтому никогда не поворачивайте его и тем более не переносите на другое место после окончания периода цветения! Если часто поворачивать цветочный горшок, это приведет к длительным перерывам в цветении. Ведь в этом случае растение начинает постепенно поворачивать свои листья к солнцу. Из-за частого вращения горшка или смены его местоположения растение постоянно вынуждено заново привыкать к новому месту, а период привыкания может занять от 3 до 6 месяцев!


Температура. Орхидеи типа фаленопсис отлично растут при умеренной температуре, поэтому так хорошо приживаются в наших домах.

Полив. Основным принципом, о котором никогда не следует забывать, является обильный полив один раз в неделю, благодаря которому орхидеи прекрасно развиваются. Не рекомендуем Вам поливать их «сверху», лучше просто окунайте горшок в воду, чтобы почва напиталась влагой на столько, на сколько ей это необходимо.

Фаленопсис
Фото: Фаленопсис | Dreamstime.com

Пересадка. Фаленопсис очень быстро разрастается, а его корни быстро начинают выглядывать из цветочного горшка, поэтому один раз в год он нуждается в пересадке.

Подкормка. Из-за быстрого роста, орхидеи нуждаются в большом количестве питательных веществ, поэтому для подкормки лучше всего использовать специальные удобрения для орхидей. А вот в осенний и зимний период количество удобрений необходимо значительно сократить, потому что растения переходят в состояние отдыха и у них снижается потребность в большом количестве солнечного света.

Размножение фаленопсиса


Фаленопсисы, которые Вы можете приобрести в цветочном магазине, размножаются благодаря стеблю, то есть искусственным путем, благодаря чему можно со 100% гарантией получить потомство с сохранением признаков маточного растения. Этот метод экономически очень выгоден. А вот при размножении семенами, Вы никогда не можете быть уверены в том, как будет выглядеть потомство. Узнать об этом Вы можете только через несколько лет. Как бы то ни было, такая перспектива ожидания ни коим образом не отбивает желание у любителей фаленопсисов размножать орхидеи семенами. В домашних условиях такой способ размножения бывает достаточно сложным и часто заканчивается неудачей.

Сорта фаленопсиса


Фаленопсис
Фото: Фаленопсис | Dreamstime.com

  1. Межродовые гибриды. Фаленопсисы очень удачно скрещиваются с другими видами из семейства орхидей. Очень легко, например, скрестить фаленопсис с вандой, хотя их потомство в результате получается не таким эффектным, как родители. Большой популярностью пользуются гибриды: Asconopis Irene Dobkin (фаленопсис и аскоцентрум), а также Renanthopis Mildred Jameson (фаленопсис и ренантера) и Doritaenopsis (фаленопсис и доритис).

  2. Фаленопсис карликовый. К этой группе относится большое количество растений. Мы бы выделили три группы карликовых растений, которые отличаются между собой по маточным признакам (родительским). Карликовые орхидеи, в первую очередь, отличаются между собой по окраске цветов, длине стеблей с цветоносами, размеру цветов и т.п.

  3. Фаленопсис среднерослый (Тайбл денс). На рынке эти представители орхидей – новинка. Растения, как правило, имеют три побега с цветоносами и растут в цветочных горшках диаметром около 9 см. Стебли с цветоносами разветвленные, цветы на них в диаметре достигают 2-3 см. Эта группа орхидей считается одной из самых впечатляющих и каждый фаленопсис, который к ней относится, - настоящая находка. Ко всему прочему, помимо своей красоты, эти цветы отлично справляются с домашними условиями выращивания. Уход за фаленопсисом, относящимся к этой группе, не доставляет много проблем.

  4. Фаленопсис стандартный. В 70-х годах эти растения массово выращивались на срез. В те времена размер цветков этих растений мог достигать 12 см в диаметре, а длина их листьев могла быть даже около 1 метра! Однако, когда появилось желание выращивать эти орхидеи в качестве комнатных цветов, появилась потребность в уменьшении их размера. К орхидеям из этой группы относятся самые популярные сорта фаленопсиса, которые чаще всего можно встретить в доме. Они хорошо переносят кратковременные перепады температуры, а в длительности периода цветения не имеют себе равных.

  5. Фаленопсис Арлекин. Тайвань считается родиной этих растений. Цветы данного сорта имеют разнообразную окраску и узор, правильной или неправильной формы, на листьях околоцветника. Представители этой группы на столько интересно окрашены, что за последнее время стали настоящим хитом. Нуждаются в намного большем количестве тепла, чем фаленопсис стандартный.

  6. Фаленопсис желтый. Своего пика популярности орхидеи достигли в 80-х годах. Благодаря необычной желтой окраске цветов, их продавали по самой высокой цене. Сегодня они уже не так популярны, но по-прежнему остаются привлекательными. Вы должны помнить, что у этих фаленопсисов не нужно отрезать стебель с соцветием, потому что каждый год они выпускают на нем новые цветы, а также новые стебли с соцветиями. Именно поэтому на растении периодически можно наблюдать от 2 до 5 побегов с соцветиями!

  7. Фаленопсис ароматный. Фаленопсис ароматный (Phalaenopsis violaceae и P. Lueddemanniana) имеет очень душистые цветы. Часто его потомству передаются эти признаки. Орхидеи данного вида не пользуются большой популярностью. Нуждаются в просторном месте, к тому же плохо переносят обильную подкормку. Также им необходимо затененное место и температура минимум 18℃. Чем выше влажность воздуха, тем более ароматными становятся цветы.

  8. Фаленопсис с разноцветными листьями. Из всего разнообразия орхидей, - эти можно считать новинкой. Часто бывает так, что листья на растении имеют на столько привлекательный вид, что полностью затмевают собою цветы. Листьям свойственна желто-зеленая окраска. В большинстве своем, родиной этих сортов считается Тайвань.

Сказать спасибо


Похожие новости


Гибискус (китайская роза): фото, описание, уход, выращивание, болезни и вредители

Гибискус (китайская роза): фото, описание, уход, выращивание, болезни и вредители

Китайская роза, иначе называемая гибискус, является одним из самых лучших декоративных растений, которые возможно выращивать в доме. Узнайте все об уходе за китайской розой, чтобы выращивание растения было простым и приносило желаемые результаты....


Алоэ: фото, выращивание и уход в домашних условиях, сорта, размножение

Алоэ: фото, выращивание и уход в домашних условиях, сорта, размножение

Алоэ – интересный представитель листовых суккулентов, который в нашем регионе выращивается исключительно в домашних условиях. Он не поразит Вас своей внешней красотой, но сможет удивить своими цветами....


Азалия домашняя: фото, выращивание и уход в домашних условиях

Азалия домашняя: фото, выращивание и уход в домашних условиях

Ознакомьтесь, как правильно ухаживать за азалией в домашних условиях, что необходимо этому растению для здорового роста, что делать после отцветания азалии и как заставить азалию цвести снова....


Пуансетия (рождественская звезда): фото, описание, выращивание и уход

Пуансетия (рождественская звезда): фото, описание, выращивание и уход

Пуансетия, также известна как рождественская звезда или молочай прекрасный, принадлежит к большому семейству молочайных (лат. Euphorbiaceae), которое насчитывает около 2 тысяч видов....


Замиокулькас (долларовое дерево): фото, описание, уход, размножение, болезни и вредители

Замиокулькас (долларовое дерево): фото, описание, уход, размножение, болезни и вредители

Замиокулькас (долларовое дерево) - комнатное растение, которое идеально подходит для помещений с небольшим доступом солнечного света. Он не нуждается в частом поливе и мало требователен в уходе....