Подснежник

Подснежник
Фотография: Подснежник | Dreamstime.com  
Когда морозная, снежная и унылая зима подходит к концу, мы с нетерпением ожидаем появления первых признаков весны. Одним из этих предвестников является появление раннецветущего подснежника белоснежного (Galanthus nivalis), который в народе принято называть просто подснежником.

Общая характеристика


Название вида полностью описывает природу этого маленького, но, при этом, необыкновенно сильного и выносливого дикорастущего растения. Когда в феврале начинает таять снег, сквозь него начинают пробиваться маленькие, белые цветочки, которые, несмотря на снег, тянутся к первым теплым лучикам солнца. Цветут подснежники непрерывно до самого марта или апреля, даже несмотря на то, что погода в этот период бывает довольно капризной. В таких условиях растение выживает благодаря своей способности закрывать лепестки при сильных осадках снега и при внезапных перепадах температуры. И, несмотря на невероятные возможности, благодаря которым растение выживает, выглядит оно очень хрупким. В высоту цветок едва достигает 10-15 см. Узкие, продольные, остроконечные листья серо-зеленого цвета вырастают из подземной луковицы, образуя небольшие пучки. Среди листьев появляется тонкая, плотная цветоножка, которая заканчивается одиночным цветком со слабым ароматом. Окраска цветка молочно-белая, по форме напоминает колокольчик. Венчик цветка склонен к земле и состоит из трех продольных внешних лепестков белого цвета и трех внутренних меньшего размера, с зеленым пятнышком на крае. После того, как подснежники отцветут, на их месте появляются круглые трехкамерные семенные коробочки зеленого цвета, внутри которых прячется около десятка-полутора семян белого цвета. Поздней весной, когда все подснежники отцветут, а семена созреют, листья растения замирают и к лету на земле от них не останется даже следа. Вы снова увидите растение осенью, когда оно пустит новые росточки, которые зацветут весной.

Выращивание


Выращивать подснежники довольно просто, так как при обеспечении им подходящих условий для роста, проблем с ними не возникает. В природных условиях подснежники растут в тенистых или слегка затененных местах, в плодородной, рыхлой и влажной почве со щелочной или нейтральной реакцией. Такие же условия им необходимо создать для выращивания в саду. Подснежники хорошо переносят низкие температуры, поэтому нет необходимости укрывать растения на зиму. Эти цветы отлично смотрятся под деревьями и кустами, в качестве украшения газона и альпийской горки. Могут также стать отличным украшением городских парков.

Сорта

Подснежники
Фото: Подснежники | Dreamstime.com

В садоводстве одинаково часто встречается как обыкновенный подснежник, так и его декоративные сорта, например, сорт «Flore Pleno» - с пышными цветками, сорт «Viridapice» - у него не только внутренние лепестки, но и внешние, которые украшены зеленым пятнышком, сорт «Maximus» - имеет цветки достаточно большого размера.

Размножение


Лучшим способом размножения подснежников является способ деления взрослых растений. Но, чтобы размножение было успешным, его следует проводить в соответствующий период. Растения, которые Вы отберете для размножения, должны уже прекратить цветение, но их листики еще должны быть видны над землей. Грудку земли с луковицей, которую Вы выкопаете из земли, разделите и сразу же посадите на новое место. Не тяните долго с размножением, потому что, если пересадить их слишком поздно, они могут не успеть прижиться до наступления следующей зимы. Можно также прибегнуть к размножению подснежников семенами, однако, при таком способе размножения, подснежники зацветут только через несколько лет.

Болезни и вредители


Как правило, подснежники очень устойчивы к болезням и вредителям. Однако, если они растут в неподходящих условиях (например, с избытком влаги), их могут атаковать грибковые болезни (серая гниль) или вредители (луковичная нематода).

Подснежник
Фото: Подснежники | Dreamstime.com

Интересные факты


  • Прогуливаясь ранней весной по лесу, Вы наверняка наткнетесь на зелено-белые кучки подснежников. Хотим напомнить Вам, что это растение относиться к охраняемым видам, а это значит, что срывать и выкапывать его нельзя. Конечно, в последнее время в природных условиях значительно выросла численность этого растения. Но еще недавно подснежник был под угрозой вымирания, и нельзя было просто выкопать его для посадки на своем участке.

  • Помимо того, что подснежник выглядит очень мило и нежно, он обладает также лечебными свойствами, хотя и считается ядовитым. В составе луковиц есть органические связи (алкалоиды изохинолина), которые положительно влияют на нервную систему и работу мозга, поэтому они используются в изготовлении препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Эти же вещества используются для профилактики инсультов, лечения невралгий и паралича. Нежелательно использовать луковицы в самолечении, так как растение содержит алкалоиды, оказывающие отравляющее действие на организм человека (симптомами может быть рвота, диарея и аллергическая реакция).

Сказать спасибо


Похожие новости


Лаванда: фото, описание, выращивание, свойства и применение

Лаванда: фото, описание, выращивание, свойства и применение

Лаванда (лат. Lavandula) является вечнозеленым кустарником родом из средиземноморья. Узнайте о том, какими свойствами обладает лаванда, о способах ее применения и как происходит выращивание лаванды....