Лаванда

Лаванда
Фотография: Лаванда | Dreamstime.com  
Лаванда (лат. Lavandula) является вечнозеленым кустарником родом со средиземноморских просторов. Благодаря ее прекрасным голубым цветам с чудесным ароматом, а также количеству доступных сортов лаванды, это растение все чаще становится гостем в наших садах. Узнайте о том, какими свойствами обладает лаванда, о способах ее применения и как происходит выращивание лаванды в саду. Уже сейчас Вы сможете ознакомиться с тем, как купить хорошие саженцы лаванды, как их садить, или о том, возможно ли вырастить лаванду из семян, а также как размножать и обрезать лаванду.

Лаванда – описание, свойства и применение


Лаванда, как правило, ассоциируется в основном с лавандовыми полями французского Прованса, поэтому ее все чаще можно встретить и на полях нашей страны. И это не удивительно, ведь это дикорастущее растение широко ценится за свои декоративные, косметические и даже лечебные свойства. Декоративный вид лаванде придают ее цветы, которые радуют глаз начиная с середины июня и до сентября. Соцветия посажены на длинные и тонкие плодоножки, которые аккуратно колышутся на ветру, развеивая пьянящий аромат. Чаще всего окрашены в голубой или фиолетовый цвет, но, в зависимости от сорта, цветы могут быть окрашены также в белый или розовый цвет.

Лаванда
Фото: Лаванда | Dreamstime.com

Косметические свойства лаванды в большей степени связаны с действием эфирного масла на кожные покровы. Вещества, которые входят в состав масла - это цинеол, гераниол, лимонен, сабинен, которые помогают в заживлении и лечении разного рода кожных заболеваний. Высокое содержание танина (соединение, обладающее подсушивающими и подтягивающими свойствами) помогает при лечении таких повреждений кожи, как, например, ожоги и ссадины. Настойки из лаванды оказывают помощь при рассасывании гематом и синяков. Таким образом и проявляются лечебные свойства лаванды. Помимо лечения кожных заболеваний, эфирное масло лаванды используется для ингаляций при лечении простуд, воспалении легких или миндалин. Настойки из цветков лаванды действуют как потогонное и согревающее средство.

Лаванда
Фото: Лаванда | Dreamstime.com

Свойства лаванды также с успехом используются на кухне. Особенность цветов и листьев лаванды в том, что они помогают при проблемах с пищеварением, поэтому считаются отличной приправой для блюд, тяжелых для переваривания, - жирного мяса и десертов. Летними, жаркими вечерами, одинаково, как на садовых грядках, так и выращенная в вазонах на балконе или террасе, лаванда является эффективным способом отпугивания комаров. Ее аромат также отталкивает моль от одежды.

Как купить хорошие саженцы лаванды?


Лаванда в наших климатических условиях сильно подвержена болезням, а также может перемерзать зимой. Поэтому очень важно правильно выбрать здоровые и сильные саженцы, а также подобрать сорта и разновидности лаванды, которые отлично смогут прижиться в Вашем саду.

Хотя в природе существует около 50 разновидностей и сортов лаванды, к нашему климату (в средней полосе России) больше всего способна приспособится лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), вырастающая до 70 см в высоту, которую также часто называют английской лавандой. Стоит отметить также и другие разновидности и сорта, хотя бы потому, что для выращивания вазонных растений больше подходят медленнорастущие цветы небольшого размера (в этом случае Вы можете себе позволить занести контейнеры с растениями в помещение, чтобы защитить их от мороза).

Правильно подобранные саженцы лаванды, как и большинство других растений, необходимо приобретать непосредственно в питомниках, где растениям обеспечивают соответствующий уход и известно их происхождение. При покупке обратите внимание на то, не выглядят ли саженцы излишне пересушенными или, наоборот, слишком вымоченными. Излишне поливаемые саженцы лаванды, которые до этого находились в магазинных помещениях с сухим воздухом (что имеет место на складах многоэтажных магазинов), могут иметь поврежденные корни и после покупки они быстро начинают чахнуть.

Лаванда – выращивание и уход


Чтобы выращивание лаванды было успешным, необходимо выбрать для нее соответствующее местоположение, которое отвечает природным условиям лаванды. В первую очередь, это должно быть солнечное место (отлично подойдет склон с южной или западной стороны) с легкой, хорошо дренированной почвой, с уровнем рН 6,5-7,5, со средним содержанием питательных веществ.

Место для выращивания лаванды должно быть хорошо проветриваемым, потому что это растение нуждается в хорошем вентилировании. Поэтому растение не следует садить слишком густо или в низинах, где очень сыро или территория слишком закрыта от ветра. В таких условиях лаванда легко может быть атакована грибковыми заболеваниями. Растению также не подходит слишком тяжелая, глинистая почва. Поэтому перед посадкой саженцев лаванды землю следует разрыхлить, добавив к ней песок или хорошо перегнивший компост (чтобы смешать землю со всеми компонентами, необходимо перекопать ее на штык лопаты).

Хотя лаванда и не очень любит влажную почву, в периоды засухи, особенно если это ново посаженные растения, помните о регулярном поливе. Ни в коем случае не опрыскивайте листья и цветы растения, направляйте воду непосредственно под корни. Если Вы выращиваете лаванду в цветочных горшках или в балконных ящиках, поливайте ее часто, но небольшими порциями воды, так, чтобы она никогда не находилась в залитой или излишне пересушенной почве длительное время.

Обрезка и сбор лаванды


Уход за лавандой обязательно предполагает обрезку, как необходимую, при ее выращивании. Выделяют два вида обрезки лаванды – обрезка для ухода (формирование) и обрезка стеблей с соцветиями для букетов.

Чтобы получить густые, правильно сформированные растения, необходимо проводить ежегодную осеннюю обрезку, сокращая стебли вполовину. Основным сроком обрезки для формирования лаванды является сентябрь. Однако бывает и так, что при благоприятных, теплых погодных условиях, лаванда может зацвести повторно, в этом случае сроки обрезки следует немного задержать. Очень важно, чтобы все виды обрезки лаванды, связанные с уходом, были завершены как минимум за 4 недели до первых заморозков. Слишком поздно обрезанное растение может быть в большей степени повреждено зимними морозами.

При уходе за лавандой весной не рекомендуется прибегать к обрезке, так как есть вероятность повредить бутоны цветов, которые уже начали завязываться. Это может привести к тому, что цветение будет намного более слабым.

Другое дело если обрезка связана со сбором лаванды, то есть с обрезкой для букетов. В этом случае процедуру следует выполнять в начальной фазе цветения, благодаря чему букетики лаванды простоят более длительный период и будут радовать Вас витающим в воздухе лавандовым ароматом.

Размножение лаванды


Размножение лаванды выполняется путем высевания семян, посадки черенков или отводок. Семена лаванды, предназначенные для посева, Вы можете приобрести или собрать их самостоятельно с выращиваемых растений. Однако, следует помнить, что сеянцы, как правило, не повторяют сортовых признаков и этим способом можно размножать только чистые сорта. Семена лаванды необходимо собирать только тогда, когда они сухие и черные (зрелые), а высевать в апреле в цветочные горшочки. В этом случае обязательно не забудьте о предпосевной подготовке семян, которая заключается в их выхолаживании в течение нескольких недель. Семена следует бросать в землю, слегка присыпая песком. Всходы можно ожидать примерно через 6 недель. Растения оставляют до весны следующего года в хорошо защищенном месте, соответственно укрытым. Если Вы планируете их рассаживать, укрывать обязательно. На постоянное место молодые росточки лаванды следует высаживать осенью.

Размножение лаванды черенками является основным способом размножения большинства сортов лаванды узколистной, а также ее гибридов. Лучшим сроком для сбора черенков лаванды считается конец лета. Для саженцев лучше срезать здоровые и сильные стебли. Место среза, при этом, должно быть на одревесневшем участке светло-коричневого цвета. Также подрезают верхушку черенка, чтобы из-за лишних листьев растение не теряло большое количество влаги, которую оно не может получать из почвы пока не вырастет корень. Перед тем, как высаживать в землю, нижнюю часть черенка следует обработать средством для ускорения укоренения. После посадки растение поливают тонкой струйкой воды и закрывают агроволокном так, чтобы оставалось пространство между растениями (эта процедура позволяет повысить влажность воздуха).

Последним способом размножения лаванды, который мы можем Вам порекомендовать, является размножение отводками. Для этого необходимо взять самый длинный стебель лаванды и пригнуть его к земле, закрепив, к примеру, проволокой согнутой в виде буквы U. В следующем году этот стебель пустит новые корни и его можно будет отсадить от маточного растения. На новое место его лучше всего садить осенью.

Сказать спасибо


Похожие новости


Подснежники: фото, характеристика, выращивание, сорта, размножение

Подснежники: фото, характеристика, выращивание, сорта, размножение

Когда морозная, снежная и унылая зима подходит к концу, мы с нетерпением ожидаем появления первых признаков весны. Одним из этих предвестников является появление раннецветущего подснежника....