Фуксия

Фуксия
Фотография: Фуксия | Dreamstime.com  
Весна приближается, и владельцы балконов и террас начинают планировать как их декоративно украсить. В это время в продаже появляется большой выбор растений, которые можно выращивать в контейнерах, среди них можно подобрать украшение на любой вкус. Среди всего этого разнообразия особого внимания заслуживает фуксия (Fuchsia), которую также называют японским фонариком. Семейство, к которому относится этот цветок, насчитывает около 100 разновидностей, в основном, родом из Центральной и Южной Америки. Среди них одинаково часто можно встретить как кусты небольшого размера, так и изящные деревца, которые в высоту могут вырасти до 8-10 метров. Если Вам больше нравятся растения небольшого размера, их следует постоянно между собой скрещивать, с каждым разом получая все более разнообразные сорта, отличающиеся между собой по размеру и окраске цветов. Первые декоративные сорта имели красно-пурпурную окраску и только в процессе выведения новых сортов появились растения в новом виде, с цветами разного цвета (однотонные и комбинированные) – белого, розового, амарантового, красного, бордового, часто встречаются двухцветные или с обрамлением. В наше время доступно более 15000 видов фуксии, и количество с каждым годом становится все больше.

Группы сортов фуксии


Чтобы было легче разобраться во всем разнообразии сортов, фуксия разделена на группы в зависимости от внешнего вида и размера. К одной из этих групп относятся сорта фуксии небольшого размера, которые в высоту едва достигают около 20 см. Их стебли прямостоячие и сильно разветвленные и растут достаточно густо. Растения из этой группы выпускают цветки небольшого размера, чаще всего двуцветные (например, амарантово-красные (сорт «Marica») или бело-красные, относящиеся к сорту «Peggy»). Цветки на стеблях появляются в большом количестве. Отлично смотрятся в контейнерах, посаженные отдельно или в группе с другими растениями.

Фуксия
Фото: Фуксия (японский фонарик) | Dreamstime.com

Существует группа высоких экземпляров фуксии, к которой относятся растения, в высоту достигающие около 1 метра, они выпускают великолепные грозди с цветами, которые свисают со стеблей. Среди них преобладают сорта с красивыми, большими и пышными цветками с невероятно красочной окраской (к примеру, сорт «Deep Purple» с необыкновенно прекрасными, пышными цветками бело-амарантового цвета или сорт «Swingtime» с контрастными, пышными, бело-красными цветами).

Также встречаются сорта фуксии, для которых характерен интенсивный вертикальный прирост сильных и крепких побегов, благодаря которым растению можно придать интересную форму куста или деревца (например, сорт «Beacon»).

Условия выращивания и ухода за фуксией


Растению лучше всего подходят затененные, но не слишком темные, места. Хорошо, если Вы посадите фуксию в светлом месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи, но, при этом, света должно быть столько, чтобы побеги не начали вытягиваться, а листья бледнеть. Фуксия замечательно цветет в период, когда температура окружающей среды около 17-22℃, а вот в летний период, когда температура повышается до 30℃, цветение прекращается. Плохо переносит засуху, поэтому регулярно следует проверять землю в горшке на влажность. При поливе следите, чтобы вода не застаивалась в горшке и поддоне, иначе корневая система может начать гнить.

Почва и подкормка. Для выращивания фуксии предпочтительно выбирать плодородную, рыхлую почву со слегка кислой реакцией, но не очень плотную. В подходящих ей условиях, фуксия цветет на протяжении всего сезона, поэтому нуждается в регулярной подкормке. Подберите специальные удобрения для цветущих растений или удобрения длительного действия.

Фуксия
Фото: Фуксия (японский фонарик) | Dreamstime.com

Размножение. Размножение фуксии возможно путем черенкования. Обрезанные черенки следует укоренить в смеси торфа и песка. В том случае, если Вы хотите, чтобы растение зацвело весной, черенки следует укоренять уже в октябре-ноябре, а если Вас устроит летнее цветение, - начинайте укоренение в январе-феврале.

Болезни и вредители. К сожалению, эти прекрасные растения сильно подвержены различным болезням и атакам вредителей. Чаще всего их атакует тля, паутинный клещ, тепличная белокрылка и трипсы, которые с большой охотой поселяются на листьях. К болезням, которые могут поражать фуксию, в первую очередь, относятся грибковые болезни.

Зимовка фуксии


Интересно то, что фуксия считается многолетником, а это значит, что при обеспечении ей соответствующих условий, растение возможно сохранить зимой, а весной использовать для украшения балконов и террас. Условия зимовки для фуксии должны быть обеспечены определенным образом и, если в Вашем распоряжении нет подходящего помещения, перезимовать фуксии будет сложно. Важно помнить, что фуксия нуждается в светлом месте и прохладном помещении (5-10℃) с невысокой влажностью воздуха.

Фуксия
Фото: Фуксия (японский фонарик) | Dreamstime.com

При повышенной влажности существует большая вероятность возникновения грибковых болезней, а, если температура будет выше требуемой, растение ослабнет и начнет выпускать более тонкие, хрупкие побеги, которые к весне сильно ослабнут и могут не выпустить цветов. Фуксию следует занести в помещение еще осенью (при первых заморозках), прекратить подкормку и ограничить полив. Побеги необходимо обрезать на 2/3, чтобы растение полноценно отдохнуло и хорошо прижилось в следующем году. В таких условиях фуксия должна находится до начала весны, до начала вегетационного периода. В мае цветочный горшок можно на постоянное время вынести на улицу.

Интересные факты


К интересным подробностям можно отнести существование сортов фуксии магелланской (F. Magellanica), например, «Riccartonii», которая, при не сильно холодной зиме, способна перезимовать в грунте. Конечно, для этого ее следует посадить в уютном месте, а осенью хорошо укрыть. Наземная часть растения замерзнет зимой, а весной пустит корни и станет прекрасным украшением сада.

Сказать спасибо


Похожие новости


Примула (первоцвет): фото, уход, выращивание в саду и дома

Примула (первоцвет): фото, уход, выращивание в саду и дома

Название «примула» происходит от латинского слова «primus» - первый, ранний. Это связано с ранним цветением примулы и тем, что она является одним из первых предвестников прихода весны....


Космея: фото цветов, виды космеи, выращивания и уход

Космея: фото цветов, виды космеи, выращивания и уход

Цветы космея (лат. Cosmos), или космос, или мексиканская астра относятся к семейству Астровые (Asteraceae). Название семейства берет свои корни с греческого языка и происходит от слова «космос», что означает «украшение»....


Маргаритки: цветы, фото, описание, выращивание и уход

Маргаритки: цветы, фото, описание, выращивание и уход

Маргаритки – это декоративные садовые цветы небольшого размера. Именно благодаря своим небольшим размерам и аккуратности, маргаритки выделяются среди остальных растений....


Бархатцы: фото, популярные сорта, выращивание и уход

Бархатцы: фото, популярные сорта, выращивание и уход

Бархатцы относятся к многочисленным однолетним цветам, которые многие с удовольствием выращивают в огороде или на балконе. Родиной этих цветов считается Мексика. Узнайте как выращивать, ухаживать и сажать бархатцы....