Белокрылка

Белокрылка
Фотография: Белокрылка | Dreamstime.com  
Увидев рой белых мушек над горшком с сурфинией (петунией) или пеларгонией, можете быть уверены, что эти растения атаковала белокрылка тепличная. Она относится к основным тепличным вредителям, часто атакует комнатные и вазонные цветы. Ознакомьтесь с народными и химическими способами борьбы с тепличной белокрылой. В статье описаны простые способы борьбы с белокрылкой в домашних условиях, которые помогут Вам избавиться от этого вредителя при выращивании комнатных растений в квартире или на балконе!

Белокрылка тепличная – описание, признаки появления


Белокрылка тепличная (Trialeurodes vaporariorum) – это небольшое (1,5 мм) крылатое насекомое, тело которого имеет светло-зеленую окраску и кажется, что оно покрыто воском. За счет этого воскового налета окраска насекомого кажется белоснежной. Самка откладывает яйца на внутренней поверхности листа, размещая их вертикально рядами. Только что отложенные яйца белокрылки имеют кремово-белую окраску, однако, в процессе развития, они меняют окраску на темно-серую или графитовую. Личинки белокрылки окрашены в желто-белый цвет, в длину они достигают примерно 0,3 мм. Чтобы увидеть их, Вам придется воспользоваться лупой и осмотреть нижнюю поверхность листа.

Белокрылка
Фото: Белокрылка | Dreamstime.com

Взрослые особи и личинки белокрылки скапливаются в большом количестве на внутренней поверхности листьев. Стоит Вам только тронуть растение и вокруг него начинает кружить целый рой белых насекомых. Белокрылка питается соком растения, который высасывает из листьев, в результате чего листья желтеют, деформируются и засыхают, а растение замедляет рост. Взрослые особи и личинки белокрылки питаясь, уничтожают падь (медовую росу), которой покрыты листья растения. Этот слой постепенно поражается грибковыми инфекциями. Грибок разрастается и покрывает растение черным липким веществом, которое, в свою очередь, прекращает доступ кислорода к растению.

Белокрылка тепличная представляет угрозу для большого количества разновидностей овощей и декоративных растений, которые выращиваются в поле или в теплице. Помидоры, выращиваемые в теплицах, чаще всего бывают атакованы белокрылкой тепличной. Если же вернемся к комнатным растениям, белокрылка, как правило, появляется на пеларгонии, петунии или фуксии, высаженной в вазон. Сухой воздух, тепло и защищенные от ветра места лишь способствуют развитию белокрылки. Именно поэтому она появляется зимой, атакуя комнатные цветы, которые находятся в обогреваемых помещениях.

Борьба с белокрылкой народными средствами


Такое насекомое, как белокрылка тепличная, довольно сложно вывести. Однако, прежде чем использовать химические средства для опрыскивания, воспользуйтесь безопасными для использования в помещении народными способами уничтожения белокрылки.

Чаще всего для борьбы с взрослыми особями белокрылки тепличной используют клейкие желтые пластины-ловушки. Их размещают рядом с цветочными горшками. Приобрести наборы с клейкими пластинами можно в цветочных магазинах.

Во втором способе борьбы с белокрылкой тепличной (со взрослыми особями) Вам может помочь пылесос. Советуем проводить процедуру рано утром, когда температура воздуха еще достаточно низкая и насекомые малоподвижны. Немного встряхнув растение, Вы заставите насекомых взлететь и вот тогда можно будет использовать пылесос. После этого их нужно будет уничтожить.

К сожалению, клейкие пластины-ловушки и пылесос смогут помочь Вам только в борьбе с взрослыми особями и только до того, как они отложат яйца. Ведь когда появятся личинки, справиться с ними вышеуказанными способами будет невозможно, ведь их станет очень много.

Опрыскивание и полив растения табачным настоем также можно отнести к народным способам борьбы с белокрылкой. Для приготовления настоя, используйте 100 г табака (можно использовать его из сигарет), залитого 1 л кипяченой воды. Приготовленный раствор нужно оставить на 24 часа, после этого процедить и разбавить водой в пропорции 1:2. Теперь можно приступать к опрыскиванию.

Следующим народным средством натурального происхождения, которое можно применить в борьбе с белокрылкой, является отвар из травы пижмы. Чтобы приготовить его, Вам потребуется 50 г свежей травы и 7,5 г сухой травы пижмы. Залейте все это 1 л кипятка и настаивайте 24 часа. После этого прокипятите его в течение 20 минут, остудите и процедите. Перед применением разбавьте отвар водой в пропорции 1:5.

В цветочных магазинах можно найти средства против белокрылки, в основу которых входят натуральные компоненты (часто используется вытяжка из хризантемы). Обычно эти средства продаются в уже готовом разбавленном виде, в бутылке с аппликатором, который облегчает нанесение. Обработку народными средствами следует повторять с перерывом в 7 дней.

Борьба с белокрылкой химическими средствами


Если на Ваших растениях поселилась белокрылка и численность ее далека от малой, придется прибегнуть к радикальным способам борьбы с ней, то есть, к опрыскиванию химическими средствами защиты растений.

Для уничтожения взрослых особей белокрылки тепличной, лучше использовать средства контактного действия, например, «Акарин». В случае обнаружения на растении яиц или личинок белокрылки, лучше всего использовать средства системного действия. Действующее вещество попадает в сок растения, а через него к личинкам и взрослым особям насекомого. К такому типу препаратов относится «Актара» (препарат разводят в количестве 1,4 г на 10 литров волы) или «Конфидор».

При опрыскивании тщательно обработайте средством все части растения. Помимо опрыскивания, препараты можно использовать для полива. Через 7 дней процедуру следует повторить.

Химические средства борьбы с белокрылкой тепличной не всегда приводят к желаемому результату, потому что этот вредитель быстро выводит новые поколения, устойчивые к действию инсектицида. Более того, яйца и личинки белокрылки чувствительны не ко всем химическим средствам. Поэтому советуем Вам объединить несколько способов для борьбы с вредителем.

Сказать спасибо


Похожие новости