Характеристика и описание
Название «примула» происходит от латинского слова «primus» - первый, ранний. Это связано с ранним цветением примулы и тем, что она является одним из первых предвестников прихода весны. Одними из первых зацветают: примула высокая (Primula elatior), примула мелкозубчатая (Primula denticulata) и примула Юлии (Primula juliae). Но не все виды примулы цветут весной – множество сортов продолжают свое цветение летом. К ним относятся: примула японская (Primula japonica), примула орхидная (Primula vialii), примула Флоринды (Primula florindae) и примула Бисса (Primula beesiana). Несмотря на то, что примула – растение небольшого размера, - она известна уже много лет и пользуется большой популярностью, особенно, учитывая все многообразие окрасок, не встречаются разве что сорта зеленого и черного цвета. К самым распространенным сортам садовой примулы относятся: примула лекарственная, примула бесстебельная и примула высокая.

Фото: Примула | Dreamstime.com
Виды примулы, первоцвета
К самым известным разновидностям примулы относятся:
- Примула лекарственная (Primula officinalis или Primula veris) – в высоту растение достигает 10-25 см. Цветет желтым цветом с начала марта по май. Ее листья выглядят немного сморщенными, с внутренней стороны покрыты белым налетом.
- Примула Юлии (Primula juliae) – одна из самых низкорослых разновидностей, потому что вырастает не больше 5 см в высоту и образует очень интересный дерн. Цветки растения окрашены в белый, розовый, красный, пурпурный, голубой и темно-фиолетовый цвета с желтой серединкой. Цветение продолжается с марта по май.
- Примула бесстебельная (Primula vulgaris) – цветки примулы появляются прямо посредине розетки листьев, их окраска может быть белой, розовой, красной, голубой и фиолетово-голубой. Цветет в апреле.
- Примула высокая (Primula eliator) – стебель цветоноса вырастает до 40 см. Листья сморщенные и покрыты ворсинками с обеих сторон. Белые, кремовые, желтые, розовые, оранжевые, красные или пурпурные цветы появляются в апреле.
- Примула мучнистая (Primula farinosa) – ее листья имеют удлиненную форму, а с внутренней стороны покрыты белыми ворсинками. Стебель с цветоножкой в высоту достигает около 25 см. В апреле распускаются цветки розового, пурпурного и фиолетового цвета с желтым глазком посредине.
- Примула мелкозубчатая (Primula denticulata) – цветоножки растения очень плотные, в высоту достигают 10-30 см, появляются еще до того, как начнут развиваться листья. Цветение начинается в марте, украшая растение белыми, пурпурными и темно-фиолетовыми цветами.
- Примула Флоринды (Primula florindae) – ее стебли с цветоносами вырастают до 1 метра в высоту. Цветки желтого цвета появляются на растении в июне или июле.
- Примула орхидная (Primula vialii) – вырастает до 40-60 см в высоту. Длинный, двуцветный колос, напоминающий бокал темно-красного цвета, густо усыпан цветками розово-лиловой окраски.
Выращивание и уход
Местоположение для примулы следует выбирать слегка затененное. Весной, когда на деревьях еще не появились листья, растение нуждается в большом количестве солнца. Летом листья примулы становятся очень чувствительны к солнечному свету, поэтому в этот период количество света для них нужно ограничить. Под прямыми солнечными лучами может расти только примула Юлии, лекарственная и примула Флоринды. Почва для примулы должна быть влажной, но не мокрой, иначе она плохо растет. Очень чувствительна к засухе, поэтому не следует садить ее в слишком рыхлую и песчаную почву. Идеально подойдет плотная, глинистая почва с большим количеством перегноя. Если зима окажется бесснежной, примула может безвозвратно перемерзнуть и, чтобы предотвратить это, на зиму ее укрывают еловыми ветками, корой или сухими листьями.

Фото: Примула | Dreamstime.com
Примула в саду
Примула может послужить отличным украшением для альпийской горки или низких грядок. Учитывая то, что это растение не очень большого размера, не следует садить между кустами примулы высокие растения, которые ее заслонят. Примулу можно посадить даже на газоне. Будет хорошо смотреться вдоль тропинок, под деревьями и кустами, а также на берегу водоемов.

Фото: Примула | Dreamstime.com
Примула в цветочном горшке
Самой популярной разновидностью примулы, которую выращивают в цветочном горшке дома, считается примула бесстебельная, ее также называют обыкновенной (P. Vulgaris). Также выращивается примула мальвоподобная, китайская и обратноконическая. Всегда отмечайте для себя, какой сорт Вы приобрели, потому что от этого зависит то, какой уход ей будет необходим после отцветания. Примула может цвести дольше, если обеспечить ей низкую температуру воздуха, при высоких температурах период цветения заметно сокращается. Отлично себя чувствует себя в прохладном и тенистом месте. Для нее прекрасно подойдет подоконник, который защищен от попадания прямых солнечных лучей. Эти цветы быстро вянут при недостаточном поливе, а при избытке воды быстро подвергаются грибковым заболеваниям. Полив, как правило, необходимо проводить дважды в неделю, подливая воду в поддон. Цветки, которые отцвели, следует сразу обрезать, потому что на них быстро начинают развиваться грибковые заболевания.

Фото: Примула | Dreamstime.com
Нужно знать, что …
Решившись приобрести и заняться выращиванием примулы (первоцвета), помните, что ее красота не долговечна, а при выращивании в домашних условиях цветение непродолжительное. Примула мальвоподобная (Primula malacoides) является однолетним растением и замирает сразу же после отцветания. Примула обратноконическая (Primula obconica) после отцветания может зимовать в доме при температуре около 10-12℃ и зацветает в следующем году. Примулу обыкновенную можно посадить в саду и, при обеспечении соответствующих условий, она зацветет в следующем году. Эти растения слабо устойчивы к морозу. Примула китайская (Primula sinensis) очень чувствительна к низким температурам, поэтому ее редко удается сохранить до следующего сезона.
Похожие новости