Китайская роза или гибискус

Китайская роза или гибискус
Фотография: Китайская роза или гибискус | Dreamstime.com  
Китайская роза, иначе называемая гибискус, является одним из самых лучших декоративных растений, которые возможно выращивать в доме. Цветки гибискуса с тычинками-трубочками приводят в восторг практически каждого, у кого есть возможность ими полюбоваться. Узнайте все об уходе за китайской розой, чтобы выращивание растения было простым и приносило желаемые результаты. Ознакомьтесь также с тем, какие болезни и вредители могут угрожать китайской розе, и как избежать возникновения возможных проблем при выращивании гибискуса в домашних условиях!

Краткое описание гибискуса


Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis), также называемая гибискус или кенаф, относится к семейству Мальвовые (к нему относятся все возможные виды мальв). Китайскую розу, выращенную в домашних условиях, не следует путать с ее садовой сестрой, то есть с гибискусом сирийским, который называют просто гибискусом или гибискусом садовым (Hibiscus syriacus).

Цветок смерти гибискус
Фото: Цветок смерти гибискус | Dreamstime.com

Китайскую розу можно считать идеальным комнатным растением. Несмотря на то, что ее необыкновенно большого размера цветы расцветают всего на один или два дня, при обеспечении правильных условий выращивания, Вы сможете наслаждаться непрерывным цветением (цветки будут распускаться каждый день) в период с мая по октябрь. Цветки, обычно, очень большого размера и с разнообразной окраской, в зависимости от сорта бывают пурпурные, белые или красные, одноцветные или пятнистые, с интересными тычинками, собранными в трубочку.

Китайская роза, гибискус – уход, выращивание


Местоположение для выращивания гибискуса. Китайская роза предпочитает солнечные места, но свет при этом должен быть рассеянным. Идеальным для этого растения будет нахождение с южной (но не на подоконнике или прямо около окна, а лучше где-то на расстоянии около 1 метра от него), западной или юго-западной стороны (здесь ее можно будет поместить и на подоконнике). Летом гибискус можно вынести на улицу, например, на террасу, но это должно быть слегка затененное место (полутень). Никогда не забывайте, что в очень знойные дни растение следует защищать от попадания на него прямых солнечных лучей. При избытке света листья гибискуса начинают бледнеть, а в слишком затененном месте растение слабо цветет.

Комнатный или домашний гибискус
Фото: Комнатный или домашний гибискус | Dreamstime.com

Важно! Выращивая гибискус, никогда не меняйте его местоположение, например, переставляя его с одного подоконника на другой. Это может спровоцировать опадение цветочных завязей.


Температура для выращивания гибискуса. Растение предпочитает находится в тепле. Летом лучше всего чувствует себя при температуре около 20℃, максимально высокая температура в помещении, которая допускается, - 27℃. В зимний период, с ноября по январь, гибискус следует перенести в более прохладное помещение с температурой 15-18℃. В это время китайская роза находится в состоянии покоя. Вместе со снижением температуры растению также необходимо ограничить полив и прекратить подкормку.

Влажность воздуха при выращивании гибискуса. Для выращивания китайской розы необходимо обеспечить ей условия с достаточно высокой влажностью, для этого растение можно орошать из опрыскивателя (лучше делать это отстоянной водой). Однако, всегда помните, что на листья, находящиеся под солнечными лучами, вода попадать не должна, потому что это может привести к появлению солнечных ожогов.

Садовый гибискус или китайская роза
Фото: Садовый гибискус | Dreamstime.com

Полив гибискуса. Уход за китайской розой, выращиваемой в домашних условиях, требует соответствующего полива этого растения. Начиная с весны и до лета, полив гибискуса должен быть достаточно обильным. Следите за тем, чтобы почва была постоянно влажной, но не мокрой. В период с ноября, вместе со снижением температуры, растению ограничивают и полив (проводят его не чаще, чем один раз в две недели).

Подкормка китайской розы. При выращивании гибискуса в домашних условиях, очень важно выполнять своевременную подкормку. Без проведения данной процедуры растение будет не в состоянии выпустить большое количество цветов. Подкормку гибискуса следует начинать весной, как только появятся первые цветочные бутоны и продолжать удобрять в течение всего периода цветения. Подкормку проводят каждую неделю, используя многокомпонентные удобрения для цветущих растений, которые можно растворять в воде для полива. Дозировать удобрения следует в соответствии с инструкцией, описанной на упаковке. Осенью подкормку ограничивают, а в период с ноября по январь, когда растение находится в состоянии покоя, и вовсе от нее отказываются.

Садовый гибискус или китайская роза
Фото: Садовый гибискус | Dreamstime.com

Пересадка гибискуса. Китайскую розу, выращиваемую в домашних условиях, следует пересаживать ежегодно, в весенний период. Обычно, для растения идеально подходит земля, предназначенная для посадки комнатных растений, которую можно приобрести в любом цветочном магазине. Идеальной землей для гибискуса будет глинистая почва с примесью торфа и песка, с показателем рН 5,7 - 6,8.

Обрезка китайской розы. Для формирования правильной формы куста и обеспечения пышного цветения, китайская роза нуждается в систематической обрезке. Данную процедуру следует проводить поздней зимой, когда растение еще спит. Также обрезку можно проводить во время пересадки. Стебли следует укорачивать в половину от их первоначальной длины.

Размножение гибискуса. Размножение китайской розы в домашних условиях лучше проводить весной, укореняя одревесневшие черенки, срезанные с верхушечных побегов, на которых сохранились 2-3 листика. Перед посадкой, черенки окунают в средство, ускоряющее развитие корневой системы, а после этого переносят их в легкую торфяную почву (например, в смесь торфа с песком). Черенкам обеспечивают условия с высокой температурой около 25℃. В течение трех недель они должны полностью укорениться.

Китайская роза, гибискус – болезни, вредители


Неправильные условия выращивания часто могут стать причиной возникновения болезней гибискуса или способствовать появлению вредителей.

Слишком влажная почва может привести к загниваю корневой системы и опадению листьев китайской розы. Пересыхание почвы, слишком сухой или слишком влажный воздух, может привести к опадению цветочных бутонов. Если края листьев сворачиваются, причиной этому может быть слишком сухая земля в цветочном горшке. Края цветочных лепестков приобретают коричневую, а потом и черную окраску, если Вы проводите опрыскивание растения при сильном нагревании на солнце или сильно холодной водой.

Белые или красные пятна на цветках или молодых побегах гибискуса указывают на то, что растение атаковала серая гниль. В этом случае откажитесь полностью от опрыскивания растения и выполните обработку препаратами «Биосепт 33» (в концентрации 0,1%), «Ровраль Фло 255» (в концентрации 0,2%) или «Тельдор 500» (0,1%). Через некоторое время опрыскивание повторите.

Если на листьях гибискуса появляются коричнево-пурпурные пятна, а потом листья начинают замирать, это указывает на альтернариоз. Для борьбы с ним можно использовать препараты «Ровраль Фло 255», «Гарант 500» или «Фольпан 80» (в концентрации 0,2%).

Слишком сухой воздух способствует появлению вредителей гибискуса, таких как: тля, мучнистые червецы и паутинный клещ.

Распознать присутствие паутинного клеща на китайской розе можно по присутствию желтых пятен на листьях и паутинки на нижней части листов. В этом случае следует воспользоваться препаратом «Карате Зеон 050» в концентрации 0,05% (5 мл на 10 л воды). Ко второму способу борьбы с паутинным клещом можно отнести использование инсектицида в виде палочек «Провадо» или «Чистый лист». Данные средства действуют не сразу, поэтому придется немного подождать, прежде чем Вы получите желаемый результат (вещества, содержащиеся в палочках, поступают в землю, а оттуда к корням растения и его тканям, откуда их и высасывают вредители). Это может занять примерно нескольких недель.

О том, что на гибискусе появились мучнистые червецы Вы узнаете по белому пушку, который скапливается у основания листовых черешков. Бороться с ними можно, используя те же инсектициды, что и при появлении паутинного клеща, «Провадо» и «Чистый лист».

Тля сразу же образует колонии с потомством, чаще всего высаживая своих малышей на молодых листьях, стеблях, бутонах цветов и на самих цветах. Там, где присосалась тля, листья начинают обесцвечиваться и деформироваться, часто покрываются липкими выделениями тли – медовой росой. Для устранения тли с растения можно использовать любой препарат, который для этого предназначен.

Помните, что при выполнении опрыскивания любым из вышеперечисленных препаратов (кроме тех, что на натуральной основе) для устранения болезней и вредителей, растение необходимо выносить на улицу, потому что препараты могут быть вредны для людей. Их категорически нельзя использовать в помещении.

Сказать спасибо


Похожие новости


Алоэ: фото, выращивание и уход в домашних условиях, сорта, размножение

Алоэ: фото, выращивание и уход в домашних условиях, сорта, размножение

Алоэ – интересный представитель листовых суккулентов, который в нашем регионе выращивается исключительно в домашних условиях. Он не поразит Вас своей внешней красотой, но сможет удивить своими цветами....


Азалия домашняя: фото, выращивание и уход в домашних условиях

Азалия домашняя: фото, выращивание и уход в домашних условиях

Ознакомьтесь, как правильно ухаживать за азалией в домашних условиях, что необходимо этому растению для здорового роста, что делать после отцветания азалии и как заставить азалию цвести снова....


Пуансетия (рождественская звезда): фото, описание, выращивание и уход

Пуансетия (рождественская звезда): фото, описание, выращивание и уход

Пуансетия, также известна как рождественская звезда или молочай прекрасный, принадлежит к большому семейству молочайных (лат. Euphorbiaceae), которое насчитывает около 2 тысяч видов....


Замиокулькас (долларовое дерево): фото, описание, уход, размножение, болезни и вредители

Замиокулькас (долларовое дерево): фото, описание, уход, размножение, болезни и вредители

Замиокулькас (долларовое дерево) - комнатное растение, которое идеально подходит для помещений с небольшим доступом солнечного света. Он не нуждается в частом поливе и мало требователен в уходе....


Орхидеи Фаленопсис: фото, сорта, выращивание и уход за фаленопсисом

Орхидеи Фаленопсис: фото, сорта, выращивание и уход за фаленопсисом

С уверенностью можно сказать, что фаленопсис (Phalaenopsis) является одним из самых прекрасных представителей орхидей. Орхидеи из рода Фаленопсис происходят, главным образом, из Южной Азии....