Алоэ – выращивание и уход в домашних условиях
Алоэ – это южноафриканский многолетник с мясистыми листьями, собранными в прикорневую розетку. Учитывая то, что алоэ относится к теплолюбивым растениям (температура выращивания алоэ не должна быть ниже 7℃), в наших климатических условиях возможно только выращивание алоэ в домашних условиях или в теплицах.

Фото: Алоэ остистое | Dreamstime.com
Алоэ нуждается в светлом месте, но без избытка солнца (его можно поставить на подоконник, если там он не будет сильно перегреваться; если окно выходит на юг, тогда лучше поставить его рядом с окном) и плодородной, проницаемой почве (отдайте предпочтение обычной цветочной земле, смешанной с крупнозернистым песком). При слабом освещении, листья алоэ становятся мягкими и бледными. Растение хорошо приспосабливается к нормальной комнатной температуре в период с весны по осень, а зимой ему необходимо создать условия с температурой около 10℃.
Полив алоэ должен быть регулярным, умеренным зимой и обильным с весны и до конца лета. Наиболее часто допускаемой ошибкой при выращивании алоэ, является чрезмерный полив в зимний период, в результате чего у растения загнивает корень и листья. Если дошло до загнивания, можно попробовать спасти растение, срезав подгнившие части, а сами срезы посыпать древесным углем с добавлением фунгицидного средства. Также лучше пересадить его в свежую, более легкую почву.

Фото: Алоэ вера | Dreamstime.com
Подкормку алоэ проводите в весенне-летний период, каждые 10 дней. Остановите свой выбор на удобрении для комнатных растений с повышенным содержанием калия.
Пересадку алоэ выполняют, обычно, в весенний период, один раз в три года. Новый горшок наполняют смесью цветочной земли с крупнозернистым песком. Не забудьте предварительно насыпать на дно горшка мелкие камушки или керамзит для создания дренажа. Если растение уже достигло своих максимальных размеров и пересадка в горшок большего размера не требуется, просто замените верхний слой почвы новой землей.

Фото: Алоэ пёстрое | Dreamstime.com
Создав благоприятные условия выращивания для алоэ в доме, зимой или осенью можно насладиться цветением этого растения. В отличие от агавы, которая погибает после отцветания, алоэ может цвести многократно.
Алоэ – разновидности
Ниже описаны наиболее часто встречающиеся виды алоэ, их некоторые отличия в декоративных свойствах, а также их различия в использовании.
Алоэ пестрое (Aloe variegata) – часто его называют тигровое алоэ, этот сорт самый неприхотливый при выращивании и, пожалуй, именно его можно встретить чаще всего в наших квартирах. Образует розетку из близко и спиралевидно растущих зеленых листьев с гладким краем и заостренным кончиком, похожих на букву V. На листьях видны неравномерные, поперечные полосы светлого оттенка, что придает этому сорту алоэ довольно декоративный вид. При выращивании в домашних условиях, вырастает до 30 см в высоту. Если в период зимнего покоя растение поместить в помещение с температурой 10℃, оно с большой вероятностью зацветет, выпустив оранжево-красные трубчатые цветы, расположенных на высоких стеблях. При выращвании в домашних условиях, именно этот сорт проще всего заставить цвести.
Алоэ остистое (Aloe aristata) – состоит из темно-зеленых, ланцетовидных листьев с белым обрамлением, а также с редкими, короткими и мягкими колючками. Листья окрашены россыпью мелких точек. Розетка, которую образуют листья, достигает до 25 см в высоту, а стебель цветоноса может вырасти до 35 см в длину.
Алоэ древовидное (Aloe aborescens) – образует мясистый, порой одревесневший снизу ствол, на котором парами расположены серо-зеленые листья с колючками по краю. В наших климатических условиях может достигать до 1 метра в высоту.
Алоэ настоящее, или алоэ вера (Aloe vera, syn. Aloe barbadensis) – также называемое алоэ барбадосское, с серо-зелеными листьями, на молодых листьях видны вкрапления. Достигает 80 см в высоту. В теплых странах выращивается для массового производства целебного сока алоэ.
Алоэ – размножение
Существует 2 способа размножения алоэ. К первому и самому легкому способу относится размножение алоэ отростками, которые появляются у основания стебля, как правило, после цветения. Отросток отделяют и укореняют в смеси из земли и песка. Этот способ очень легкий и быстрый, с ним может справиться каждый. Проводить процедуру размножения лучше всего весной, после пересадки.
Второй и значительно более трудный способ, это размножение алоэ семенами. Размножение таким способом возможно только если алоэ зацвел и после этого созрели плоды. Семена находятся в перезревших плодах, которые начинают лопаться. Высевать их следует сразу же, так как они быстро теряют способность к прорастанию.
Похожие новости