Азалия домашняя – полив и удобрение
Подобно азалии вечнозеленой, корни азалии домашней постоянно должны находиться во влажной почве. Как только Вы забудете ее полить, она сражу же даст Вам знать об этом увядшими цветами и дряблыми листьями. Чтобы вернуть растению прежний вид, нужно своевременно опустить цветочный горшок вместе с растением в ведро с водой. Если растение еще не зацвело, частично можно намочить и листья, или же как можно чаще опрыскивать их. Сами цветки плохо реагируют на влагу, их лепестки слипаются и утрачивают цвет. В конечном итоге, тоже самое происходит с азалией или рододендроном в саду после дождя.

Фото: Азалия | Dreamstime.com
Вода для полива азалии должна быть мягкой, лучше всего кипяченой, потому что азалия, как и все вересковые растения, нуждается в поддержании кислой среды почвы. В цветочном горшке, где количество земли ограничено небольшим количеством, реакция почвы может быстро меняться.
Следите, чтобы земля была кислой, старайтесь поддерживать уровень рН 3,5 – 4,5. Достичь этого можно применением соответствующей почвы при пересадке. Для домашней азалии подойдет кислый садовый торф, смешанный с песком и многокомпонентным удобрением, в состав которого входит сульфат аммония. Будьте осторожны при добавлении удобрений! На 1 литр основы достаточно 1 грамма удобрения (или маленькой щепотки). Азалия домашняя – достаточно небольшое растение, но с большим количеством цветков и густо растущими листьями (причем эта густота сохраняется в течение всего года), поэтому ей необходимо достаточное количество подкормки. После цветения, когда растение в большей степени ослаблено, азалия домашняя особенно нуждается в подкормке удобрениями. Пять или шесть раз с 10-ти дневным перерывом, ее нужно подливать жидким многокомпонентным удобрением, разведенным в воде. А лучше всего, если Вы остановите свой выбор на специальном удобрении для азалий, добавив 2-3 грамма на литр воды.
Азалия домашняя – уход после цветения
Когда азалия домашняя закончит период цветения, останется один очень важный момент. Обязательно оборвите вручную все засохшие цветки. Только тогда можно приступать к обрезке торчащих и выпирающих в стороны стеблей, которые портят вид кустика домашней азалии. Конечно, после этого комнатный цветок будет выглядеть довольно несчастно, но не переживайте, ведь теперь Вам все-равно нужно отнести его в более прохладное место, например, на крыльцо или в другое, более прохладное помещение. Начиная с середины мая, азалию можно вынести на улицу, в место, где преобладает полутень.

Фото: Азалия | Dreamstime.com
Потом ее снова нужно будет занести домой, но не сразу в теплую комнату, а постепенно, сначала поставить на веранде (или т.п. месте) при температуре 5 - 12℃. Пусть стоит там, пока не появятся завязи цветочных бутонов. Увидев набухшие бутоны, можете смело переносить азалию в более теплое помещение. Самой подходящей температурой для нее будет 18℃.

Фото: Азалия | Dreamstime.com
Пока цветки не открылись, листья можно опрыскивать, ведь азалии необходимы условия высокой влажности, а еще не забывайте о регулярном поливе земли в цветочном горшке. Не переусердствуйте с поливом, повышенная влажность не означает, что земля в горшке должна быть мокрой. Избыток воды может привести к загниванию корневой системы, а это поверьте, просто, потому что корни азалии очень тонкие и хрупкие. Вам придется найти золотую середину, чтобы земля не засыхала, но и не была бы при этом излишне мокрой. После отцветания, с началом периода покоя, полив следует проводить реже, но грунт при этом не должен пересыхать.
Уход за азалией в домашних условиях вкратце:
- Зимой комнатная азалия находится в помещении и радует Вас своим цветением;
- После отцветания вынесите ее в прохладное место (при 5 - 12℃), обрежьте и продолжайте удобрять каждые 10 дней;
- В конце мая выставьте ее в сад, в затененное место;
- В конце сентября – начале октября снова занесите ее в прохладное помещение;
- В декабре или январе занесите азалию в теплое помещение и ожидайте появления цветов.
Похожие новости