Азалия

Азалия
Фотография: Азалия | Dreamstime.com  
Покупая азалию домашнюю в цветочном магазине, знайте, что она является родственницей азалии японской, которая растет непосредственно в грунте. А Вашу красавицу нужно будет растить в доме. Если Вы высадите ее в огород, последствий не избежать, растение не переживет зиму. Однако, это не означает, что с последними цветами растение прекратит и свой жизненный цикл. Азалия сможет радовать Вас много лет, но для этого нужно будет создать соответствующие условия. Ознакомьтесь, как правильно ухаживать за азалией в домашних условиях, что необходимо этому растению для здорового роста, что делать после отцветания азалии и как заставить азалию домашнюю цвести снова. Все секреты выращивания азалии домашней здесь!

Азалия домашняя – полив и удобрение


Подобно азалии вечнозеленой, корни азалии домашней постоянно должны находиться во влажной почве. Как только Вы забудете ее полить, она сражу же даст Вам знать об этом увядшими цветами и дряблыми листьями. Чтобы вернуть растению прежний вид, нужно своевременно опустить цветочный горшок вместе с растением в ведро с водой. Если растение еще не зацвело, частично можно намочить и листья, или же как можно чаще опрыскивать их. Сами цветки плохо реагируют на влагу, их лепестки слипаются и утрачивают цвет. В конечном итоге, тоже самое происходит с азалией или рододендроном в саду после дождя.

Азалия

Фото: Азалия | Dreamstime.com

Вода для полива азалии должна быть мягкой, лучше всего кипяченой, потому что азалия, как и все вересковые растения, нуждается в поддержании кислой среды почвы. В цветочном горшке, где количество земли ограничено небольшим количеством, реакция почвы может быстро меняться.


Помните! Цветки азалии не переносят воды, их лепестки слипаются и теряют цвет. Поэтому не следует опрыскивать цветущее растение.


Следите, чтобы земля была кислой, старайтесь поддерживать уровень рН 3,5 – 4,5. Достичь этого можно применением соответствующей почвы при пересадке. Для домашней азалии подойдет кислый садовый торф, смешанный с песком и многокомпонентным удобрением, в состав которого входит сульфат аммония. Будьте осторожны при добавлении удобрений! На 1 литр основы достаточно 1 грамма удобрения (или маленькой щепотки). Азалия домашняя – достаточно небольшое растение, но с большим количеством цветков и густо растущими листьями (причем эта густота сохраняется в течение всего года), поэтому ей необходимо достаточное количество подкормки. После цветения, когда растение в большей степени ослаблено, азалия домашняя особенно нуждается в подкормке удобрениями. Пять или шесть раз с 10-ти дневным перерывом, ее нужно подливать жидким многокомпонентным удобрением, разведенным в воде. А лучше всего, если Вы остановите свой выбор на специальном удобрении для азалий, добавив 2-3 грамма на литр воды.

Азалия домашняя – уход после цветения


Когда азалия домашняя закончит период цветения, останется один очень важный момент. Обязательно оборвите вручную все засохшие цветки. Только тогда можно приступать к обрезке торчащих и выпирающих в стороны стеблей, которые портят вид кустика домашней азалии. Конечно, после этого комнатный цветок будет выглядеть довольно несчастно, но не переживайте, ведь теперь Вам все-равно нужно отнести его в более прохладное место, например, на крыльцо или в другое, более прохладное помещение. Начиная с середины мая, азалию можно вынести на улицу, в место, где преобладает полутень.

Азалия

Фото: Азалия | Dreamstime.com

Потом ее снова нужно будет занести домой, но не сразу в теплую комнату, а постепенно, сначала поставить на веранде (или т.п. месте) при температуре 5 - 12℃. Пусть стоит там, пока не появятся завязи цветочных бутонов. Увидев набухшие бутоны, можете смело переносить азалию в более теплое помещение. Самой подходящей температурой для нее будет 18℃.

Азалия

Фото: Азалия | Dreamstime.com

Пока цветки не открылись, листья можно опрыскивать, ведь азалии необходимы условия высокой влажности, а еще не забывайте о регулярном поливе земли в цветочном горшке. Не переусердствуйте с поливом, повышенная влажность не означает, что земля в горшке должна быть мокрой. Избыток воды может привести к загниванию корневой системы, а это поверьте, просто, потому что корни азалии очень тонкие и хрупкие. Вам придется найти золотую середину, чтобы земля не засыхала, но и не была бы при этом излишне мокрой. После отцветания, с началом периода покоя, полив следует проводить реже, но грунт при этом не должен пересыхать.

Уход за азалией в домашних условиях вкратце:

  • Зимой комнатная азалия находится в помещении и радует Вас своим цветением;

  • После отцветания вынесите ее в прохладное место (при 5 - 12℃), обрежьте и продолжайте удобрять каждые 10 дней;

  • В конце мая выставьте ее в сад, в затененное место;

  • В конце сентября – начале октября снова занесите ее в прохладное помещение;

  • В декабре или январе занесите азалию в теплое помещение и ожидайте появления цветов.

Сказать спасибо


Похожие новости


Пуансетия (рождественская звезда): фото, описание, выращивание и уход

Пуансетия (рождественская звезда): фото, описание, выращивание и уход

Пуансетия, также известна как рождественская звезда или молочай прекрасный, принадлежит к большому семейству молочайных (лат. Euphorbiaceae), которое насчитывает около 2 тысяч видов....


Кливия киноварная: фото, описание, сорта, выращивание кливии и уход

Кливия киноварная: фото, описание, сорта, выращивание кливии и уход

Кливия киноварная – экзотическое комнатное растение. Ее главным декоративным достоинством считаются красивые цветы, собранные в зонтики, и длинные листья темно-зеленого цвета....


Замиокулькас (долларовое дерево): фото, описание, уход, размножение, болезни и вредители

Замиокулькас (долларовое дерево): фото, описание, уход, размножение, болезни и вредители

Замиокулькас (долларовое дерево) - комнатное растение, которое идеально подходит для помещений с небольшим доступом солнечного света. Он не нуждается в частом поливе и мало требователен в уходе....


Орхидеи Фаленопсис: фото, сорта, выращивание и уход за фаленопсисом

Орхидеи Фаленопсис: фото, сорта, выращивание и уход за фаленопсисом

С уверенностью можно сказать, что фаленопсис (Phalaenopsis) является одним из самых прекрасных представителей орхидей. Орхидеи из рода Фаленопсис происходят, главным образом, из Южной Азии....


Гибискус (китайская роза): фото, описание, уход, выращивание, болезни и вредители

Гибискус (китайская роза): фото, описание, уход, выращивание, болезни и вредители

Китайская роза, иначе называемая гибискус, является одним из самых лучших декоративных растений, которые возможно выращивать в доме. Узнайте все об уходе за китайской розой, чтобы выращивание растения было простым и приносило желаемые результаты....